На развитие ГидроОГК в 2006 году предусмотрено привлечь порядка 14 млрд. рублей

Ставрополь, 7 августа 2006, 17:29 — REGNUM  Немедленная и долгосрочная активизация частных и государственных инвестиций в энергетику Ставропольского края необходима не после завершения реформы, а уже сейчас. Таков лейтмотив семинара, который энергетики Ставрополья провели для журналистов, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" Карина Такмакова.

Для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей необходимы масштабные инвестиции со стороны государства в монопольные виды бизнеса и частных инвесторов - в генерацию и гидроэнергетику.

Помимо этого на всех ГЭС, входящих в состав "ГидроОГК", в том числе на ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания", разработана и утверждена комплексная Программа техперевоорухения и реконструкции, рассчитанная до 2020 года. В 2005 году на реализацию данной программы и ремонтных кампаний на ОАО "СЭГК" было направлено около 182 млн. 602 тыс. руб. Сейчас ГидроОГК выстраивает новые финансовые схемы, чтобы привлекать ресурсы для внедрения программ техперевооружения. В настоящее время ведутся переговоры с АКБ "Еврофинанс", ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" "Внешторгбанк" и ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" "Банк Москвы" для привлечения целевых кредитных ресурсов. Запрашиваемая сумма - 16 млн. рублей. В ближайшее время будет вынесено решение кредитного комитета каждого из банков о возможности предоставления кредитных ресурсов ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания".

Общая программа заимствований ГидроОГК на 2006 год предусматривает привлечение средств на сумму порядка 14 млрд. рублей, в том числе 5 млрд. рублей - за счет выпуска рублевых облигаций, размещение которых состоялось 5 июля.

Несмотря на отсутствие основных фондов (сетевого и генерирующего оборудования) энергосбытовой компании также необходимы финансовые средства для развития. Речь идет о внедрении новых программных продуктов для работы с потребителями, компьютерной техники, настройке каналов связи. В планах ОАО "Ставропольэнергосбыт" введение платежных карточек, наподобие карт экспресс-оплаты мобильной связи, зарекомендовавших себя как удобное средство осуществления платежей. Кроме того, в перспективе внедрение счетчиков с чипами, которые позволят избежать трудоемкого процесса снятия показаний с приборов учета. И в этой связи особо актуален вопрос состояния платежной дисциплины. На сегодняшний день далеко не все контрагенты понимают, что, не вовремя расплачиваясь за потребленную электроэнергию, они не только подрывают финансовую устойчивость энергокомпании, но и создают угрозу экономической безопасности всего Ставропольского края.

Справка: ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" - дочерняя компания ОАО РАО "ЕЭС России" (55 % акций); функции единоличного исполнительного органа осуществляет ОАО "УК ГидроОГК". В соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации № 1254-о от 1 сентября 2003 г. принадлежащий ОАО РАО "ЕЭС России" пакет акций ОАО "СЭГК" должен быть внесен в уставной капитал Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО "ГидроОГК") до конца 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.