Курские атомщики разработали систему штрафных талонов

Курск, 7 августа 2006, 17:29 — REGNUM  Опыт работы службы охраны труда Курской АЭС рекомендован для внедрения на предприятиях области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Такое решение вынесла областная комиссия по охране труда под председательством заместителя председателя областного правительства Александра Криволапова.

Сегодня на Курской АЭС трудятся более 7 тысяч человек. Для того чтобы их работа была безопасной, в структуре станции еще в 2000 году был создан отдел охраны труда. Работу решено было вести сразу по нескольким направлениям: профилактика производственного травматизма, пропаганда вопросов охраны труда, обучение работников безопасным методам и приемам труда. Положительный результат был достигнут на АЭС буквально в течение одного года. В 2001 году на станции произошло два несчастных случая, с 2002 по 2004 год их не было вообще. Анализ травм за последние 5 лет показал, что страдают люди, как правило, не в основных, а в ремонтных подразделениях. Чтобы сделать качественный анализ причин несчастных случаев, определить, где существуют наибольшие производственные риски, а также установить наиболее травмоопасные участки и виды работ, служба охраны труда постоянно проводит контрольно-инспекционную работу. При этом проверяется состояние и организация работы по охране труда в структурных подразделениях станции, соблюдение требований нарядно-допускной системы. Условия труда работников станции регулярно проверяются совместно с инженерно-врачебной бригадой. В ходе проверок в прошлом году было выявлено более 4 тысяч нарушений. Все они были устранены.

Системные проверки проводятся в подрядных организациях, ведущих строительные и ремонтные работы на Курской АЭС. Есть в практике работы Курской атомной станции и такое понятие, как административно-общественный контроль. Он действует здесь уже более 25 лет, а порядок его определен "Положением о системе управления охраной труда". В рамках социального партнерства во всех ступенях административно-общественного контроля принимают участие 72 общественных уполномоченных по охране труда.

Существует и такая форма работы на АЭС, как "Система индивидуальной ответственности за безопасность труда". Основой ее является Индивидуальная учетная карточка с четырьмя отрезными талонами. Если из карточки изымается четвертый талон, то директор уже рассматривает вопрос о соответствии работника занимаемой должности. Важно отметить, что система не предусматривает материального воздействия на работника, с ним проводятся профилактические беседы, устраиваются внеочередные проверки, при необходимости человека могут направить на дополнительное обучение. В 2004 году у нарушителей правил охраны труда на АЭС было изъято 100 талонов предупреждения № 1, а в прошлом году - уже 49 талонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.