Глава Чувашии: Российские политики и бизнесмены должны оказывать Сербии экономическую и политическую поддержку

Чебоксары, 7 августа 2006, 17:26 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о том, что президент Чувашии Николай Федоров посетил с визитом столицу Сербии город Белград. В ходе переговоров с членами правительства Сербии обсуждались политическая и экономическая ситуация в Косово и Метохии, а также вопросы развития сотрудничества между Чувашией и Сербией в сферах экономики, культуры, торговли и туризма. Стоит отметить, что визит главы Чувашии получил заметный резонанс в сербских средствах массовой информации. Так, самый влиятельный сербский еженедельник "НИН" опубликовал интервью с Николаем Федоровым. Речь в нем шла как о межнациональных отношениях, так и о перспективах развития сотрудничества Сербии и Чувашии.

"Мы с любовью относимся к сербской истории и культуре. Мы знаем, что у нас общая колыбель, и мы осознаем ответственность за будущее нашей славянской цивилизации. Для нас интернационализм является формулой выживания, сохранения и развития многонационального и мультиконфессионального российского государства. Мы, как и вы, пережили очень тяжелый период в нашей новейшей истории, но сохранили единство Российской Федерации. Россия прошла через этот драматический период, и я думаю, что российские политики и бизнесмены должны более активно работать для укрепления Сербии, делиться не только нашим опытом, но и оказывать экономическую и политическую поддержку", - сказал в начале беседы с журналистом "НИН" Николай Федоров.

Говоря о проблеме Косово и Метохии, глава Чувашии напомнил, что Россия пережила проблемы, похожие на те, которые сейчас стоят перед Сербией. "И у нас еще не все задачи выполнены, но самые важные вопросы решены: сохранение территориального интегритета и целостности Российской Федерации. Мы смогли в результате долгих, сложных, а иногда и драматических переговоров сохранить и политическую, и территориальную целостность, и право народа на самоопределение, культуру, самобытность; так что более не существует угрозы распада Российской Федерации. Президент Российской Федерации высказал принципиальную и важную позицию о недопустимости двойных стандартов в международной политике, как в случае ЕС, так и в случае Соединенных Штатов. Значит, если бы международное сообщество поддержало чьи-нибудь экспериментальные интересы в Косово и Метохии, была бы разрушена система международных отношений в целом. Какое значение имеет настаивание на праве наций на самоопределение, если реализация такого плана может привести к массовому уничтожению людей, целых слоев цивилизации или разрушению духовных святынь?", - сказал Николай Федоров.

Отвечая на вопрос корреспондента издания, что это означает, когда речь идет о России, Николай Федоров отметил, что это может привести, например, к проблемам в отношениях между Россией и Грузией: "Потому что если предложить такой способ решения проблемы для Косово и Метохии, можно предположить, что станет возможен и развал Грузии путем отделения Абхазии и Южной Осетии. Такой прецедент был бы опасен и в случае Молдавии. Кто-то мог бы опять поднять вопрос, связанный с Чечней, хотя там проблема уже урегулирована".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время беседы с министром иностранных дел Сербии Вуком Драшковичем и шефом Экономического совета по Косово и Метохии Ненадом Поповичем Николай Федоров напомнил, что при решении региональных конфликтов в мире нужно использовать универсальный принцип, который основывается на международном праве, с уважением суверенитета и территориальной целостности. "Для России неприемлемо любое навязанное решение. Решение должно быть результатом договора, и должно быть приемлемым и для Сербии, и для албанцев в Косово и Метохии. В противном случае, каждое навязанное решение, представляло бы источник новых потрясений и не смогло бы решить существующий кризис на длительное время", - сказал он. Федоров подчеркнул, что "опасно любое одобрение сепаратистских намерений".

Напомним, Николай Федоров имеет большой опыт решения региональных конфликтов - в свое время он был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа, а также был членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Говоря о перспективах сотрудничества Чувашии и Сербии, Николай Федоров подчеркнул, что он весьма доволен уровнем экономических отношений. "Но это не означает, что нужно останавливаться на достигнутом. Много сербских бизнесменов работают в Чувашии. Когда они начинали свою деятельность в республике 13 лет назад, их годовой оборот составлял два миллиона долларов, а сегодня этот показатель - 220 миллионов", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.