Бывшее руководство рынка "Придача" подало в суд на мэрию Воронежа

Воронеж, 7 августа 2006, 17:16 — REGNUM  Ситуацию на воронежском муниципальном унитарном предприятии "Рынок "Придача" журналистам 7 августа прокомментировали председатель комиссии по управлению муниципальной собственностью гордумы Александр Трубецкой, председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Лариса Дорохина и заместитель директора департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Вадим Ромендик, передает корреспондент ИА REGNUM.

По заявлению Александра Трубецкого, мэр Воронежа Борис Скрынников своим решением уволил генерального директора рынка Сычеву и назначил на это место депутата городской Думы Николая Гребенкина. Однако, когда утром 4 августа Гребенкин попытался войти в административное здание, встретил сопротивление со стороны сотрудников рынка, которых, по заявлению депутата, спровоцировала исполняющая обязанности директора рынка, кстати, дочь Сычевой. "Бывшее руководство рынка хотело спровоцировать беспорядки, и зачинщик здесь - и.о. директора Татьяна Петровна, фамилии не помню. Сейчас ситуация не изменилась. За выходные старое руководство поставило металлические решетки на окнах, металлические двери, забаррикадировалось внутри административного здания", - рассказал Трубецкой.

По заверениям Александра Трубецкого и Вадима Ромендика, заявление бывшего руководства рынка о том, что на его месте власти собираются возводить спортивно-развлекательный центр - это попытка ввести предпринимателей, торгующих на "Придаче", в заблуждение. Более того, по словам Ромендика, в планах города провести реконструкцию рынка, возвести здание, в котором можно будет расположить не 1,5, а 2,5 тысячи рабочих мест. По заверениям представителей власти, никто из предпринимателей не потеряет работу.

О ряде финансовых нарушений со стороны руководства "Придачи" сообщила журналистам председатель КСП Воронежа Лариса Дорохина. Так, последние проверки показали, что на рынке не утверждено точное количество торговых мест. Кроме того, отсутствовала четкая система договорных отношений по оплате между предпринимателями и руководством рынка: часть предпринимателей осуществляли предоплату за месяц, многие платили ежедневно. На рынке осуществлялась перепродажа рабочих мест. Более того, в бухгалтерии отсутствовали приходные документы на оплату предпринимателями своих мест: все приходные ордера за 2004 - 2005 год были комиссионно уничтожены, тогда как такие документы по закону должны храниться в течение 5 лет. По словам Дорохиной, это обстоятельство препятствует установлению точной суммы поступивших от предпринимателей средств. "Уже только факт уничтожения этих документов может стать основанием для увольнения", - отметила Дорохина.

В настоящее время исполняющая обязанности директора рынка "Придача" Татьяна Пальчех подала заявление в Центральный суд Воронежа. Как она сообщила корреспонденту ИА REGNUM, суть иска в признании частично недействительным постановления мэра Воронежа о назначении директором рынка Николая Гребенкина, во второй части иска содержится требование о восстановлении на работе.

По словам Татьяны Пальчех, в случае строительства торгового центра большинство предпринимателей не смогут платить аренду - придется поднимать цены на товар, а значит, они потеряют своего основного покупателя. "Мы готовы сами провести реконструкцию, но нас душат - Дума приняла постановление, по которому 90 процентов выручки перечисляется в бюджет. Если мы зарабатываем миллион, 900 тысяч мы перечисляем в бюджет. На оставшиеся деньги существовать крайне сложно, не что реконструировать рынок", - отметила Татьяна Пальчех.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конфликте между торговцами и новым директором Николаем Гребенкиным от действий его охраны - служащих ЧОП "Волк" - пострадали 12 человек, возбуждено уголовное дело. По факту нанесения телесных повреждений в милицию также подали заявления сотрудники "Волка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.