Челябинцам не понравилась отмена графы "против всех"

Челябинск, 7 августа 2006, 17:16 — REGNUM  Челябинцы недовольны отменой графы "против всех", но не радикально, сообщили корреспондент ИА REGNUM в информационном социологическом центре "Зырянов и партнеры". Специалисты центра с 26 по 28 июля 2006 года провели опрос 1000 респондентов в городе Челябинске с целью выяснить их отношения к поправкам вносимым Государственной Думой в законодательство о выборах. Смысл новации, которая интересовала социологов - это решение законодателя убрать из бюллетеней для голосования графу "против всех".

Для начала в ходе опроса социологи прояснили ситуацию с уровнем информированности избирателей о судьбе графы "против всех". Выяснилось, что знают об этом 43,8% горожан, а что-то слышали - 27,3%. При этом 26,3% респондентов слышали об этом впервые. Таким образом, более чем 2/3 активных (голосующих) избирателей в курсе изменений вносимых в избирательное право.

На вопрос, нужна или не нужна графа "против всех", 53,1% челябинцев ответили, что нужна, 40,7%, напротив, усомнились в её нужности. Затруднились 6,2% респондентов. Что характерно, среди тех избирателей, которые считают, что графа против всех нужна - больше информированных (на 4,3%), молодых избирателей (на 3,8 %), со средним общим или средним специальным образованием ( на 3,4%) работающих в частном предприятии, ИЧП (на 5,3%) имеющих средний уровень материального обеспечения (на 4,3%).

Те избиратели, которые считают, что графа "против всех" не нужна - это в большой части, чем в среднем люди старше 50 лет (на 4,9%) и пенсионеры (на 3,7%).

Кроме оценки того, нужна ли графа "против всех" респондентам было предложено оценить последствия ее отмены с точки зрения их рациональных или иррациональных ожиданий. В ответах респондентов возобладала уклончивая оценка 40,5% - выбрали ответ "затрудняюсь". На втором месте оказалась позиция - будет больше отрицательных последствий - 36,4%. Это в основном люди с высшим образованием - (на 3,0%), и те кто живет за гранью бедности (на 3,6%).

Респонденты так спрогнозировали свою вероятную линию поведения. Каждый пятый из опрошенных и каждый седьмой из голосующих избирателей в этом случае не будут участвовать в выборах вообще. Деструктивную линию поведения выбирают в большей степени молодые избиратели (на 3,5%), рабочие (на 4,9%), работники частных предприятий (ИЧП) (на 6,1%), те кто живет за гранью бедности (на 5,1%). Получается, что корпус избирателей, и так не очень большой если судить по последним выборам в Челябинской области понесет заметные потери. К этим избирателям добавятся 3,7 % раздраженных предложенной новацией граждан - они испортят, порвут или выбросят бюллетень.

Однако каждый второй - 48,6 % избиратель предполагает, что займет более конструктивную позицию - будет тщательнее выбирать, кому из кандидатов отдать свой голос.

Таким образом, первая реакция Челябинских избирателей на уход графы "против всех" из избирательных бюллетеней противоречивая, но с преобладанием определенного недовольства введением этих изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.