В Латвии готовят замену ядерного реактора циклотроном

Рига, 7 августа 2006, 16:57 — REGNUM  Комитет Кабинета министров Латвии сегодня, 7 августа, одобрил "Концепцию создания национального многофункционального циклотронного центра" на месте бывшего экспериментального ядерного реактора в Саласпилсе, утвердив порядок её претворения и план основного финансирования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совместный проект Министерства среды Латвии и МАГАТЭ предполагает установку в Саласпилсе циклотрона радиоактивного излучения, который можно будет использовать для производства изотопов, необходимых при ранней диагностике, профилактике и лечении раковых и сердечных заболеваний. Радиофармацевтические препараты собираются использовать как на территории Латвии, так и за рубежом: подобных циклотронов в ближайшем зарубежье не имеется и не планируется.

Согласно утверждённой комитетом правительства концепции, создание циклотрона на территории бывшего реактора с одной стороны уменьшит расходы на демонтаж последнего, с другой - не будет необходимости в создании с "нуля" инфраструктуры ионизированного излучения. Кроме того, проект будет способствовать развитию уже имеющихся отраслей науки, в которых используется ионизированное излучение, а также методы ядерной физики и радиохимии, более активному вовлечению республики в различные международные проекты и даст возможность готовить собственных специалистов ядерной медицины, ядерной физики и других. Концепция разработана на период времени с 2006 по 2010 годы. Утверждённый вариант её реализации предполагает финансовые затраты в течение пяти лет в 1 680 000 латов (81,553 млн. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.