Пожарные РФ приостановили эксплуатацию 601 объекта образования

Москва, 7 августа 2006, 16:49 — REGNUM  По состоянию на 1 августа 2006 года органами Государственного пожарного надзора (ГПН) проверено 85 680 объектов образования, что составляет 76,7% от общего их числа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, менее 50% образовательных учреждений проверено в республиках Марий Эл, Мордовия, Коми и Карелия, Хабаровском и Ставропольском краях, Амурской, Сахалинской, Новосибирской, Читинской, Ульяновской, Свердловской, Ростовской, Архангельской, Вологодской, Белгородской, Владимирской и Ивановской областях, Корякском автономном округе.

По результатам проверок вынесено почти 29 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности около 3 тысяч юридических и более 26 тысяч должностных лиц. В суды направлено 1623 материала на приостановку эксплуатации отдельных помещений и объектов в целом. По 601 из них судами принято решение о приостановке эксплуатации.

В 2004-2005 гг. консолидированный бюджет на выполнение мероприятий по противопожарной безопасности образовательных учреждений различного уровня составил более 9 млрд. рублей. В результате проведенной работы количество пожаров в образовательных учреждениях за последние три года уменьшилось с 603 в 2003 г. до 375 в 2005 г. (-38%), а гибель детей при них более чем в три раза (с 16 в 2003 г. до 5 в 2005 г.). Работа по обучению учащихся мерам пожарной безопасности позволила снизить в целом по стране в 2 раза количество пожаров, происходящих по причине детской шалости, а также неосторожного обращения с огнем детьми. Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются: отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации, необеспеченность обслуживающего персонала индивидуальными средствами защиты органов дыхания, не укомплектованность помещений первичными средствами пожаротушения, отсутствие телефонной или другой связи для вызова пожарной охраны.

В МЧС России подготовлен перечень образовательных коррекционных учреждений, в том числе с круглосуточным пребыванием детей-инвалидов, на которых необходимо принять незамедлительные меры по повышению уровня их противопожарной защиты. В их числе Слащевская (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии, расположенная в Кулмыженском районе Волгоградской области; республиканская вспомогательная школа-интернат в Зеленчугском районе Карачаево-Черкесской Республики; Ломоносовский психоневрологический дом ребенка, расположенный в г. Санкт-Петербурге; Канифрольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики.

Самые низкие показатели по выполнению целевых программ по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений сегодня в Приморском крае (18%), Камчатской области (21%), Республике Бурятия (17,6%), Курганской области (28%), Республике Адыгея (27%), Республике Дагестан (10%), Республике Калмыкия (10%), Новгородской области (28%), Ленинградской области (20%), Брянской области (11%), Воронежской области (2,46%) и Рязанской области (16%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.