Президент Молдавии отправится в Москву налаживать российско-молдавские отношения

Кишинёв, 7 августа 2006, 16:41 — REGNUM  8 августа президент Молдавии Владимир Воронин отправится в Москву, где намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Встреча пройдет в одной из летних резиденций президента РФ. Об этом со ссылкой на российские и молдавские источники сообщило 7 августа российское издание "Коммерсант". Главной темой встречи, как ожидается, станет обсуждение предложений Кишинева по нормализации межгосударственных отношений между Россией и Молдавией.

Как сообщается, договоренность о встрече была достигнута во время неформального саммита глав-государств СНГ, который проходил в конце июля в Москве. Владимир Воронин передал лично Владимиру Путину документ, представляющий собой комплексный план молдавского президента по нормализации отношений между Россией и Республикой Молдова.

Исходной точкой плана молдавского президента является предложение Москве выступить инициатором завершения миротворческой операции, осуществляемой в Приднестровье с 1992 года, и вывести с территории ПМР свои войска. Со своей стороны Воронин готов публично дать самую высокую оценку миротворческим усилиям Москвы на приднестровском направлении. В Кишиневе считают это предложение выгодным Москве, поскольку в результате прежнее требование Кишинева о частичной замене российских миротворцев на представителей НАТО будет снято.

Кроме того, Молдавия готова предоставить Приднестровью статус широкой автономии в составе республики и гарантировать Тирасполю максимум самостоятельности, но в рамках международной практики для автономных образований.

Кишинев также мог бы законодательно закрепить нейтральный статус будущей "объединенной Молдавии", что сделает невозможным размещение на ее территории иностранных войск или военных баз, а также минимизирует возможность вступления РМ в НАТО.

В случае достижения договоренности Воронин обещает лично содействовать укреплению позиций русского языка и защите прав российских граждан, проживающих в Молдавии, дать гарантии неприкосновенности российской собственности в регионе и обеспечить российскому капиталу на молдавской территории статус наибольшего благоприятствования.

По мнению президента Молдавии, если по этим принципиальным вопросам удастся достичь понимания, то и все остальные проблемы в российско-молдавских отношениях будут легко решены.

Официальные источники в Кишиневе пока никак не комментируют информацию о предстоящей поездке Воронина в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.