Курских музейщиков беспокоят не грабители, а жара

Курск, 7 августа 2006, 16:17 — REGNUM  Курские музеи охраняются лучше, чем в соседних регионах, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по культуре Курской области Виктор Буряков. Их защищает вневедомственная и сторожевая охрана, частные охранные предприятия, в некоторых установлены кнопки вызова милиции.

По его словам, как раз сейчас в музеях Курской области проводятся проверки фондов. Тотальная сверка всех коллекций во многих хранилищах культурных ценностей не проводилась вообще многие десятки лет. Так, на данный момент завершена сверка коллекций Картинной галереи имени Дейнеки. По словам главного хранителя Маргариты Корендясовой, все прошло хорошо. В настоящее время собрание галереи охватывает более 8000 произведений отечественного и западноевропейского искусства XVI - XX веков. Это живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и народное искусство. Собрание европейской живописи включает полотна Бароччи, Тьеполо, Роде, Кленгеля. Отечественное искусство представлено работами Боровиковского, Рокотова, Тропинина, Шварца, Поленова, Левитана, Крамского, Куинджи.

По информации Виктора Бурякова, на 60 процентов завершена проверка фондов Курского областного краеведческого музея. Музею более 100 лет, и здесь сверки не проводились уже давно. В настоящее время в музее хранится около 200 тысяч музейных предметов, многие из которых являются раритетом - уникальные коллекции: старинный бисер, фарфор, художественный металл, старинное оружие, живопись, предметы древнерусского искусства, этнографии и курского быта - старинная мебель, праздничная крестьянская одежда. Свыше 12 тысяч предметов насчитывает коллекция редкой книги, более 20 тысяч - нумизматики, в том числе редкие русские и иностранные монеты, монетные клады. Большую ценность представляет фотодокументальный архив по истории Курского края.

Виктор Буряков рассказал, что основном потери за эти годы носили технический характер: ткань и дерево страдали от насекомых. Самый большой ущерб был нанесен во время Великой Отечественной войны немцами: многие культурные ценности были вывезены из Курского краеведческого музея. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор краеведческого музея Михаил Лобода, на сегодняшний день у них достойная охрана, есть система быстрого оповещения милиции, за сохранностью экспонатов в залах следят смотрители, а попасть в хранилища можно только в разрешения директора и в присутствии хранителей музея. Из серьезных инцидентов Виктор Буряков вспомнил кражу ценного меча из Тимского краеведческого музея. Он был украден еще 15 лет назад. Меч Акинак нашли, но до сих пор идет суд с его нынешним владельцем за право обладания.

На самом деле, гораздо больше беспокоит курских руководителей от культуры отсутствие климат-систем в местных музеях. Особенно, сейчас, когда температура за окном упорно держится выше тридцати градусов. Это проект еще в разработке, зато скоро начнется ремонт в фонде редких книг Курского краеведческого музея. На сегодняшний день он расположен в полуподвальном приспособленном помещении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.