Мэр Орла Александр Касьянов: "В истории России не было ни одного значительного события, в котором бы не участвовали орловцы"

Орел, 7 августа 2006, 16:13 — REGNUM  В связи с 440-летием Орла и 63-ей годовщиной его освобождения от немецко-фашистских захватчиков мэр города Александр Касьянов дал интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Три российских государя издавали указы на предмет возведения нашего города,- сказал он. - Как гласят Александро-Невские списки Никоновской летописи лета 7075-го (и 1566 года по современному летоисчислению), "...того же лета повелением Государя Царя Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на Поли на реке Орлее". И место для будущей столицы Орловщины Иван Грозный, собиратель российских земель, выбирал лично. А в тех же летописях был сделан рисунок с изображением строительства Орла, являющийся первым изображением города, хотя и очень условным.

Родился Орел, чтобы защищать границы государства многострадальной земли русской, и сам много невзгод испытал. Потомки вятичей, крепкие телом и сильные духом, удерживали форпост русской цивилизации в Диком поле, выдерживали буйные и жестокие набеги Золотой Орды, банд самозванцев Лжедмитриев, разбойничьи нападения польских и литовских феодалов. А через 90 лет после первого указа, после разорений Смутного времени и упразднения Орловской крепости снова закладывался Орел на старом городище - теперь уже по указу царя Михаила Федоровича. Закладывался с церкви Рождества Богородицы воеводой Колтовским. И спустя еще 113 лет (в 1769 году) на судьбу Орла мог повлиять третий указ - царя Федора Алексеевича, которому местные жители били челом "безпристанно" о переносе города со стрелки на Ввозную или на Ямскую гору, но который так и не был исполнен. Лишь столетия воплотили сей прожект 18 века в реальность, а тогдашние наши земляки не могли и подумать о масштабах своего городища, аналогичных сегодняшним.

И пусть современные историки и краеведы ломают голову над тем, посещал ли Орел при своем переезде под Полтаву Петр I, для нас важно то, что при этом государе Орел стал хлеботорговым городом, стал развиваться как ремесленнический центр. По его указу для заселения Петербурга, новой столицы России, из орловского купечества были выбраны - как люди "добрые пожиточные и немалосемейные" - орловские купцы первой статьи Карп Кузнецов с детьми и средней статьи Дмитрий Тараканов и Анисим Русанов с братьями. Этот факт не мог не сказаться на дальнейшем развитии нашего города. И особенный импульс прогрессу дала императрица Екатерина II, указом которой город сделался губернским, и который она посетила лично восемь лет спустя. Промышленный рост позволил Орлу в годы Отечественной войны 1812 года стать одной из главных тыловых баз русской армии, а в Великую Отечественную войну 1941-45 годов - пережить ожесточенные сражения.

Множество легенд существует вокруг имени нашего города, но важно одно: основание Орла явилось событием государственного, всероссийского значения, и вся жизнь горожан, их ратные и созидательные усилия, крепость духа в прошедшие столетия явились доказательством того. "Времена не выбирают, в них живут и умирают", - сказал поэт, и эти строки в полной мере можно отнести к тому времени, когда Орел вновь стал тем местом, где проверялась крепость российской государственности. 22 месяца ожесточенных боев, не утихавших порою ни днем, ни ночью - вот пример великой человеческой чести и мужества! Орел был включен в число 15 российских городов, наиболее пострадавших в годы войны, и награждён орденом Отечественной войны 1 степени. 5 августа 1943 года в честь освободителей городов Орел и Белгород в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны салют 12-ю залпами из 120 орудий.

Битва на Орловско-Курской дуге была одной из самых напряженных и кровопролитных не только в истории Великой Отечественной, но всей Второй мировой войны. Потому что она не имела себе равной по длительности, напряженности и невиданной концентрации войск противоборствующих сторон - две трети фашистских войск было сосредоточено на Орловском выступе. Здесь Гитлер рассчитывал взять реванш за поражение под Москвой и Сталинградом, но предрек себе погибель. Страшно представить: среднесуточно в один день битвы летом 1943 года мы теряли более 11 тысяч человек, а за все время битвы на орловском плацдарме погибло около 240 тысяч, и было ранено около 500 тысяч человек. Это почти столько же, сколько потеряли Соединенные Штаты Америки за всю войну. Как написал орловский поэт Анатолий Шиляев, "позабыть такое невозможно, потому что забывать нельзя"!

Как известно, свой особый вклад в дело спасения Отечества внесли орловские партизаны. Из 60 тысяч патриотов, действовавших в Брянских лесах, 12 тысяч награждены орденами и медалями, 10 удостоились звания Героя Советского Союза. Поэтому городской сквер, посвященный народным героям, заложенный в канун Дня города, будет лишь малой толикой святой памяти об их подвиге, а к памятнику, который тут вскоре появится, никогда не зарастет тропа благодарных поколений орловцев.

Сухая статистика гласит, что на фронт из Орла ушли 21 423 человека, 8 792 из них погибли, 443 пропали без вести. Сегодня в городе проживают 2 052 участника Великой Отечественной войны, 220 из них принимали непосредственное участие в кровопролитных сражениях за освобождение орловской земли. Среди горожан - 440 тружеников тыла, которые жили в те годы с одной целью - "всё для фронта, всё для победы". Низкий поклон вам, дорогие ветераны: тем, кто сложил свои головы навеки, кто выжил на этой страшной войне, кто своим трудовым подвигом приближал Великую Победу, кто поднимал из руин Отечество! Вечная вам слава и вечная память!

Вы победили, потому что не могли не победить, потому что в вас вечно живо то, что невозможно сломить ни огнем, ни металлом - крепость русского духа. А была она не только во фронтовом героизме. Как дивная грань алмаза человеческого характера сияет для меня она в таком факте: 5 марта 1945 года, еще в воюющей стране, в разрушенном фашистами городе орловцы устанавливали мемориальную доску в честь своего выдающегося земляка, живописца русского характера Николая Лескова на бывшей 3-й Дворянской улице. Вот эта крепость духа, сила любви к истории своего народа, духовным источникам помогала преодолевать любые невзгоды.

Несмотря на то, что в огне времени горят архивы, исчезают целые государства, история многое хранит в человеческой памяти. Хранит и возбуждает энтузиазм, потому что в истории можно увидеть не только много интересного, но и много закономерного. В многотрудной и великой истории России не было ни одного значительного события, в котором бы не участвовали орловцы. Против засилья боярского они сражались в отрядах Ивана Болотникова, шли в бой за родную землю под стягами Минина и Пожарского, бились под Полтавой и на Бородинском поле, были в Петербурге на Сенатской площади среди восставших декабристов и в кружках петрашевцев. В Орле получили закалку герои "Народной воли", сотни тысяч орловцев устанавливали Советскую власть на просторах огромного государства, поднимали целину, строили невиданное доселе производство, осваивали Сибирь и Дальний Восток, созидали страну, осваивающую космос.

Известный сторонник человеческих прав и свобод Вольтер говорил, что тот, кто достойно служит своей стране, не нуждается в знатных предках. Но народная пословица гласит, что без корня и полынь не растет. Наша земля богата людьми, которые родились или жили на Орловской земле, и которые навеки вошли в историю государства российского. Достаточно назвать их имена, чтобы понять всю мощь наших корней. И, в первую очередь, на слуху у миллионов россиян имена писателей и поэтов - Ивана Тургенева, Николая Лескова, Леонида Андреева, Афанасия Фета, Федора Тютчева, нобелевского лауреата Ивана Бунина. Имена более 200 русских писателей так или иначе связаны с Орлом, по праву называемом третьей после Москвы и Петербурга литературной столицей России. Эти имена - не только наше культурное достояние, это еще и наш нравственный капитал, который помогает соотечественникам не терять достоинства, преодолевая трудности, оставаться верными идеалам правды, добра и красоты.

Но значительных имен гораздо больше. Это и наши прекрасные женщины - прославленная Пушкиным Анна Керн, баронесса и сестра милосердия Юлия Вревская, жена декабриста Александра Муравьева, последовавшая за мужем в Сибирь, летчица бомбардировочной авиации Марина Чечнева. Это известные воины - герои Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов и Алексей Ермолов, генерал Алексей Брусилов, генерал армии Александр Горбатов, генерал-лейтенанты Михаил Чернявский и Георгий Родин, Герой Советского Союза маршал Виктор Куликов. Это известные государственные и политические деятели разных эпох - советник Петра I Дмитрий Кантемир, Санкт-Петербургский генерал-губернатор Михаил Каменский, премьер-министр России, реформатор Петр Столыпин, который учился в орловской гимназии, это председатель Госплана СССР Николай Вознесенский, знаменитый шахтер Алексей Стаханов, Герой Советского Союза Виктор Крупский, наши современники академик Альберт Иванов, политики Геннадий Зюганов и Егор Строев. Это знаменитые исследователи и ученые - историк Тимофей Грановский, авиаконструктор Николай Поликарпов, полярник Владимир Русанов, академик-физик, ректор МГУ Рем Хохлов, мудрецы-философы Сергей Булгаков и Михаил Бахтин, служители муз композитор Владимир Калинников, художники Григорий Мясоедов и Андрей Курнаков.

Всех их, как и самых первых орловцев, можно назвать служивыми людьми - гражданами, принадлежащими в первую очередь Отечеству. Кстати, в этом году исполнилось 140 лет учреждению звания Почетного гражданина города Орла, в числе которых не только первые губернаторы Орловщины, внесшие значительную лепту в становление города, и любимец орловцев Великий князь Михаил Александрович Романов, но и наши выдающиеся современники - учителя и врачи, рабочие и строители.

В Орле родились одиннадцать Героев Советского Союза и шесть Героев Социалистического Труда. Сегодня традиции героических дедов и отцов продолжают новые поколения. Орел гордится своими земляками - семью Героями России, двое из которых удостоены этого звания посмертно. На атомном подводном крейсере "Орел" с 1993 года служат орловцы, неся вахту в суровых северных морях. Новую славу Отечеству не на военных, а на спортивных ристалищах добывают современные горожане. С Орлом связаны имена более 60 прославленных спортсменов. В их числе маститые профессионалы - заслуженные тренеры России гимнастка Клавдия Наумова, борец Николай Глазков, известный футболист Юрий Семин, участница Олимпийских игр в Мехико и Мюнхене легкоатлетка Валентина Тихомирова и наша молодежь - участники Олимпийских игр 2004 года легкоатлетка Татьяна Левина и велосипедист Денис Меньшов, победитель профессиональной велогонки "Тур-де-франс", серебряный призер зимних Олимпийских игр 2006 года бобслеист Филипп Егоров.

Но завтрашний день Орла всецело зависит от тех, кто еще сидит за школьными партами, постигает мудрость наук в стенах орловских вузов. Каждый седьмой горожанин - студент. В прошлом учебном году 95 орловских школьников стали победителями и призерами региональных предметных олимпиад, четверо - на всероссийском уровне, это Алла Апухтина, Павел Тучков, Артем Трофимов и Алексей Ляльченко. Новые улицы будущих современных микрорайонов, созданных в том числе и руками молодого поколения, ждут новых имен орловских граждан, которые через следующие сто, четыреста и даже тысячу лет будут служить маяками для соотечественников и возбуждать в них чувство признательности, уважения и искренней любви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.