Инфляция в Самарской области составила 6,01%

Самара, 7 августа 2006, 16:11 — REGNUM  В июле 2006 года на потребительском рынке города Самара произошли незначительные колебания розничных цен на некоторые товары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Отмечалось снижение розничных цен на подсолнечное масло отечественного производства на 9%, замороженную рыбу, в среднем на 0,8%. Цены на молочные продукты остались на прежнем уровне. В связи с увеличением поступления на рынок овощей нового урожая снизились цены на капусту (20%), свёклу и морковь (25%). В дальнейшем ожидается снижение цен на сельскохозяйственную продукцию.

На рынке моторного топлива г. Самара с начала июля наблюдается рост цен на бензин. За этот период розничные цены выросли: на бензин марки А-76 и дизельное топливо - на 70 коп. за литр, бензин марки АИ-92 - на один рубль за литр, на бензин марки АИ-95 - на 90 коп. В июле производители неоднократно повышали отпускные цены на бензин всех марок (4,2% - 11,9%). Динамика розничных цен определялась изменением оптовых цен, но темп повышения розничных цен (2,5% - 4,9%) существенно отставал от темпа роста оптовых. С учетом этого следует ожидать дальнейшего повышения розничных цен на моторное топливо. Прирост потребительских цен на бензин автомобильный в Самарской области за семь месяцев 2006 года составил 4,7%, такой же прирост отмечался в аналогичном периоде прошлого года.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, повышение цен на автомобильный бензин всех марок также отмечалось и во всех региональных центрах Приволжского федерального округа (0,8%-8,8%), за исключением Уфы. Самый высокий скачок цен на бензин наблюдался в Чебоксарах (от 6,15 до 8,8%). Необходимо отметить, что в городе Самара бензин марки А-76 остаётся одним из самых дешёвых среди городов Приволжского федерального округа.

Наблюдаемая в прошедшем месяце динамика цен на товары и услуги привела к незначительному ускорению роста инфляции: сводный индекс потребительских цен (июль к июню 2006 года) составил 100,7%, это выше на 0,55 процентных пункта, чем в предыдущем месяце.

По итогам за семь месяцев текущего года инфляция составила 6,01%, что меньше, чем в соответствующем периоде 2005 года (8,23%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.