Охрану калининградских музеев доверят ЧОПам, но "Эрмитаж тут ни причем"

Калининград, 7 августа 2006, 15:47 — REGNUM  Система охраны в Калининградском областном историко-художественном музее не отвечает техническим требованиям сегодяшнего дня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор музея Сергей Якимов, комментируя информацию о том, что Эрмитаж ужесточает правила хранения экспонатов. "Система охраны в нашем музее соответствовала периоду 90-х годов, - продолжил Якимов, - а сейчас, конечно, она требует, прежде всего, технического переоснащении". По его словам, музею необходимы современные средства контроля, в частности, видеокамеры в каждом зале и индивидуальные сигнализации к каждой витрине.

Вместе с тем, директор историко-художественного музея отметил, что в этом вопросе "появился оптимизм", поскольку в конце августа региональное министерство культуры проводит конкурс среди калининградских ЧОПов на право организации охраны музеев Калининградской области. По его словам, в настоящее время музей уже охраняется охранной структурой, но "с проведением этого конкурса мы, возможно, поймем, о какой степени и о каком качестве охраны музейных объектов в регионе может идти речь", - продолжил собеседник.

"Тендер на охранные услуги был разработан задолго до кражи в Петербурге. Эрмитаж тут ни причем", - подчеркнул Якимов.

По мнению Сергея Якимова, необходимость усиления охранных мер есть, поскольку "у русского народа в менталитете украсть, что плохо лежит". "В нашем музее кражи редко, но происходят. Самое крупное такое хищение произошло несколько лет назад, когда неизвестный посетитель украл с витрины орден Великой Отечественной войны. Награду так и не нашли", - заключил директор музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.