Президент Литвы надеется, что ситуация с Mazeikiu Nafta не станет политическим футболом

Вильнюс, 7 августа 2006, 15:45 — REGNUM  После открытия XII Международного съезда сообщества литовцев сегодня, 7 августа, президент Литвы Валдас Адамкус прокомментировал ситуацию с нефтеперерабатывающим заводом Mazeikiu Nafta. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь президента Литвы Рита Грумадайте, Адамкус уверен, что предприятие будет работать, даже если транспортировка нефти по российскому нефтепроводу не возобновится. "Валдас Адамкус надеется, что ситуация с Mazeikiu Nafta не превратится в политический футбол", - в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказала пресс-секретарь президента.

Президент Литвы заявил журналистам, что надеется только на коммерческие взаимоотношения в решении сложившейся ситуации. Даже если окажется, что политическое давление существует, у Литвы есть альтернативные возможности по поставке нефти на завод, и этими возможностями Литва воспользуется. На вопрос об использовании дипломатических возможностей, Адамкус ответил, что ими уже пользуются, просто работа дипломатов незаметна широкой аудитории. "Надеюсь, что, так или иначе, этот вопрос будет решен положительно. Могу только заверить в одном - предприятие будет работать", - сказал журналистам президент Литвы.

Напомним, 29 июля из-за поломки нефтепровода на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.