Федеральные законы "О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ" и "О введении в действие Земельного Кодекса РФ", вступившие в силу с 1 июня, предоставляют облправителству право регулировать земельные отношения только на территории административных образований и столицы субъекта. Однако нижегородское правительство готово оказывать помощь муниципалитетам, не справляющимся с этой задачей.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила замгубернтара Нижегородской области Ирина Живихина на брифинге 7 августа.

По ее словам, на сегодня у областного правительства заключены соглашения практически со всеми муниципалитетами о том, что правительство будет оказывать всю необходимую помощь при решении земельных вопросов.

При этом Живихина напомнила, что федеральные законы в основной своей части повторяют региональный закон о регулировании земельных отношений, выступивший в силу с 1 января 2006 года.

"Подобные законы действуют во многих субъектах РФ и ничего новго мы не придумывали. Кроме того, у нас была возможность использовать чужой опыт, - отметила Живихина. - На сегодня земельные отношения регулируются прозрачно и грамотно, и это уже дает свои результаты. Только в мае 2006 года поступления от аренды земельных участков на 75% превысили запланированные объемы".

При этом Живихина сообщила, что если к моменту вступления в новых законов у предпринимателей будут на руках документы, подтверждающие его права на земельный участок, а также документальное подтверждение затрат, вложенных в его освоение, то предприниматель и дальше сможет осуществлять проект на этом участке.

"Если же предприниматель в течение 4-5 лет держит участок под парами, имея на руках только какой-либо административный акт или чертеж участкка, ничего в этот участок не вложил, не расселил ни одной квартиры, то земельные участки будут изыматься и реализовываться на конкурсной основе", - сообщила Живихина. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время инвестиционный совет при правительстве Нижегородской области регулярно рассматривает заявки на выделение земельных участков, поданных инвесторами, получившими разрешение на проектирование до 31 декабря 2004 года.

В зависимости от того, сколько средств инвестор вложил в освоение участка, инвестсовет определяет, может ли инвестор рассчитывать на выделение участка вне конкурса.