Китайских журналистов в Сибири поразило дружеское отношение и "огромные массивы первозданного леса"

Новосибирск, 7 августа 2006, 15:16 — REGNUM  Автопробег с участием представителей китайских средств массовой информации по маршруту Пекин-Москва утром 8 августа отправится из Новосибирска в Омск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 7 августа журналисты из Китая посетили новосибирский Академгородок, встретились с представителями исполнительной власти региона и провели пресс-конференцию. Больше всего иностранных гостей в Сибири поразило дружеское отношение к ним простых людей.

"Уже 14 дней продолжается наш автопробег. За это время мы успели побывать на Дальнем Востоке России, в Забайкалье, в Красноярске и Новосибирске. Мы получили очень сильные впечатления, - рассказал представитель Международного радио Китая, заместитель руководителя делегации Ли Чжи Юань.- Хочу отметить, что нас очень радушно встречали представители местных администраций. Но больше всего нас поразило, с какой теплотой и радушием к нам отнеслись простые сибиряки. Наш кортеж приветствуют в дороге встречные автомашины, водители машут руками. Особенно запомнился один свадебный кортеж, даже молодожены активно нас приветствовали. Мы не ожидали такого отношения". Из приятных открытий он также отметил вкус борща, который участники автопробега попробовали в одном из новосибирских ресторанов. "Я много слышал об этом блюде. Оказалось, что это действительно очень вкусно".

Как отметил китайский журналист, в дороге делегацию из 40 человек на 14 джипах сопровождает спецмашины ГАИ, которые очень облегчают путь. При этом участники автопробега были неприятно удивлены качеством дорожного покрытия. "В Сибири и на Дальнем Востоке не очень хорошие дороги. Особенно в районе Тайшета. Машину все время трясет. Раньше я знал о России совсем немного. Я представлял Россию обширной страной, обладающей большими запасами полезных ископаемых. В целом это впечатление совпало с тем, что я увидел. Вдоль дороги мы наблюдали огромные массивы первозданных лесов. Это говорит о большом потенциале для развития", - отметил Ли Чжи Юань.

По его словам, китайские журналисты делают репортажи уже в дороге. "Мы стараемся оперативно доносить до жителей Китая то, что мы услышали и увидели. Мы не ведем переговоры с властями, мы просто узнаем ситуацию и берем интервью. В ходе посещения Академгородка мы узнали, что ежегодно в нем бывает до 500 китайских ученых в составе различных делегаций. В свою очередь, Китай посещает до 300 ученых из Академгородка". Кроме того, журналист заметил, что все, что связано с Академгородком и технопарком, очень близко Китаю, так как в этой стране сейчас строится три технопарка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа китайских журналистов стартовала 25 июля на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Пробег на машинах "Нисан Паладин" и трех "Дунфэн" продлится 40 дней, его километраж составит более 15 тысяч километров. Конечный пункт - Москва, где состоится церемония встречи на Васильевском спуске. Автопробег по маршруту Пекин-Москва является одним из главных мероприятий, проводимых в рамках года России в Китае. Среди участников автопробега начальник информационного центра Международного радио Китая, а также корреспондент и режиссер Центрального телевидения Китая, корреспонденты агентства "Синьхуа", газет "Женьминь жибао" и "Пекинская молодежь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail