Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 7 августа 2006 г.

Красноярск, 7 августа 2006, 15:10 — REGNUM  

"Огонь, вода и штатный режим".

("Красноярский рабочий", 05.08.06, Эрих Пырх)

Вчера Совет безопасности края в узком кругу обсуждал причины и последствия июльского подтопления объектов и жилых домов. Открывая заседание, Александр Хлопонин отметил, что летний "потоп", вызванный сбросом воды на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, застал власти врасплох. "Очевидно, что к весеннему паводку край готов, а тут расслабились, - пожурил губернатор. - Забыли, как строились плотины, какова пропускная способность ГЭС, что такое Енисей и его русло". Хлопонин сказал, что надлежит вскрыть причины и сделать анализ происшедшего, оценить объём нанесённого ущерба и определить принципы его возмещения. Впрочем, после заседания глава края убеждал журналистов, что никакого стихийного бедствия, собственно, и не было. Красноярская ГЭС, дескать, всё время работала в штатном режиме и даже не на полную мощность, а подтопление жилого сектора произошло "из-за отсутствия координации в работе служб - как краевых, так и федеральных". Тем не менее губернатор пообещал, что в крае будет создана комиссия, которая возьмёт под контроль заполнение водохранилища, ущерб подсчитают до середины августа, а на полновесные компенсационные выплаты могут рассчитывать все пострадавшие.

Кроме того, на заседании Совета безопасности была рассмотрена беспрецедентная ситуация в лесах края. Александр Хлопонин подчеркнул, что 99 процентов пожаров связано с неординарными природно-климатическими условиями (обычно большая часть возгораний на совести населения). Необходима опять-таки координация усилий всех заинтересованных ведомств, чтобы впредь быть готовыми к подобным ЧС.

"Виновные найдены".

("Сегодняшняя газета", 05.08.06)

В паводке на Енисее виноваты и энергетики, и власти всех уровней. Об этом после заседания Совета безопасности в администрации края 4 августа заявил губернатор Александр Хлопонин. По его словам, "никакого стихийного бедствия не произошло, Красноярская ГЭС работала в плановом режиме, и она рассчитана на больший сброс воды". "Виной тому, что поднявшимся Енисеем оказались подтоплены жители края, стала абсолютная нескоординированность всех ветвей власти, и федеральной, и краевой, и местной", - сказал Хлопонин.

"Последний раз мы сталкивались с подобной ситуацией в 1988 году и оказались неподготовленными. Чтобы такого не произошло в дальнейшем, за наполнением водохранилища будут следить оперативные штабы, которые мы организуем по принципу штабов в весенний паводковый период", - заявил губернатор.

Заместитель губернатора Анатолий Ковригин заявил: "Отдельно каждое ведомство выполнило свои обязанности, но подошло к этому формально. Поэтому сейчас перед нами поставлена задача изменить работу межведомственных групп, подключив структуры МЧС, муниципальных образований". Кроме того, Ковригин сообщил, что Совет безопасности и прокуратура края продолжают проверку адекватности и своевременности действий всех ответственных структур. "Уже сейчас выдано несколько предписаний муниципальным образованиям", - отметил Ковригин.

"Мокрое дело. Совбез пригрозил виновным в паводке прокурорской проверкой".

(Коммерсант-Красноярск, 05.08.06, Маргарита Кашпур)

Вчера на заседании Совета безопасности Красноярского края чиновники попытались выяснить, кто виноват в самом значительном за последние годы паводке, который "накрыл" краевой центр и прилегающие к нему территории в июле этого года. По результатам заседания выяснилось, что ни Красноярская ГЭС, ни Гидрометеоцентр по отдельности в паводке не виноваты. Однако секретарь Совбеза Анатолий Ковригин заявил, что многие службы, от которых зависела ситуация, подошли к ней "формально", и это станет поводом для прокурорской проверки, которая все-таки должна выявить виновных в том, что жителям края был нанесен существенный материальный ущерб. При этом сумму самого ущерба чиновники пока уточняют.

Основной темой заседания Совбеза должен был стать "разбор полетов" и поиск виновных в июльском паводке. Во вступительной речи глава края Александр Хлопонин признал, что "в последний раз сброс воды доходил до такого уровня восемнадцать лет назад и мы попросту оказались не подготовленными к этому". "На данном этапе нам необходимо вскрыть причину проблемы, проанализировать ее, просчитать объемы нанесенного ущерба и разработать принципы возмещения финансовых потерь населению и предприятиям", - посоветовал он. Протокольная часть заседания на этом закончилась и прессу попросили удалиться из зала заседания.

По словам вышедшего к журналистам первым генерального директора Красноярской ГЭС Сергея Каминского, никакие правила руководством станции во время паводка нарушены не были. "Мы вообще работали в штатном режиме", - заявил он. В то же время господин Каминский не отрицает, что о какой-то доле ответственности за случившееся говорить все-таки можно. "Вы же понимаете, что не бывает так, что никто не виноват, но всем плохо", - признал он. - Мы не должны были предупреждать (об увеличении сброса воды. - "Ъ"), но могли же это сделать, несмотря на то, что строгого предписания к таким действиям нет".

По мнению же руководителя территориального управления Гидрометеоцентра Владимира Еремина, "в данной ситуации виновата только стихия". Господин Еремин уточнил, что прогнозы, выдаваемые его службой, были верными, однако "для принятия правильных решений прогноз должен обладать значительной заблаговременностью: порядка месяца и более. А гидрометеорологическая наука во всем мире пока не в состоянии сформулировать столь долгосрочный прогноз, и поэтому регулирование осуществлялось на основании краткосрочных прогнозов, которые обладали высокой точностью, но времени на принятие решений оставалось слишком мало. Это и не позволило разработать план постепенного сброса воды". Несмотря на это, Владимир Еремин считает, что "оперативное взаимодействие всех федеральных и местных структур позволило не допустить увеличения сброса до 14 тыс. кубометров в секунду, что и позволило минимизировать ущерб".

Впрочем, как выяснилось, секретарь Совбеза Анатолий Ковригин имеет по этому поводу совершенно иное мнение. Он рассказал, что при подготовке совещания Совбез изучил пакеты документов, предоставленные всеми организациями, так или иначе участвующими в координировании процесса сброса воды. "Все ведомства просто формально выполнили все обязанности, которые на них возлагались, но сделали они это, - Анатолий Ковригин извинился за тавтологию, - именно формально". В качестве примера секретарь Совбеза заявил, что фактический расчет влияния количества сброса воды на подъем уровня реки сейчас просто неизвестен, так как имеющиеся данные давно устарели: изменился фарватер, глубина Енисея и другие факторы. "Все специалисты утверждают, что если бы мы подходили к этому вопросу заинтересованно, то смогли бы прогнозировать ситуацию правильно и своевременно", - подчеркнул господин Ковригин. "Нам необходимо изменить работу межведомственной группы, которая до сих пор отвечала за координирование подобных ситуаций и подключить в полном объеме структуры МЧС, Совета администрации, муниципальных образований, чтобы подобная ситуация не повторилась и мы имели возможность прогнозировать последствия повышенного сброса воды через гидротехнические сооружения по крайней мере в штатном режиме", - заявил он, напомнив, впрочем, что ни Совбез, ни прокуратура не поставили точку в разбирательстве. "Прокуратура до сих пор ведет проверку адекватности действий всех организаций и должностных лиц, которые были вовлечены в процесс", - намекнул секретарь Совета.

Вышедший к прессе последним Александр Хлопонин принес населению свои извинения за случившееся и тоже назвал виновных в случившемся. По его словам, "виной тому, что поднявшимся Енисеем оказались подтоплены жители края, стала абсолютная нескоординированность действий всех ветвей власти, и федеральной, и краевой, и местной, а также энергетиков". "Ситуация была стандартной, но имела место неорганизованность", - добавил губернатор. Он пояснил, что никакого стихийного бедствия не произошло, ГЭС работали в плановом режиме. "Последний раз мы сталкивались с подобной ситуацией в 1988 году, и оказались неподготовленными. Чтобы такого не произошло в дальнейшем, за наполнением водохранилища будут следить оперативные штабы, которые мы организуем по принципу штабов в весенний паводковый период", - заявил губернатор. Более того, Александр Хлопонин пообещал, что "ущерб всем пострадавшим от разлива воды на Енисее будет компенсирован, а ответственность за это ляжет на местную власть, энергетиков и бюджет края". Губернатор дал указание посчитать общий объем причиненного ущерба, который в дальнейшем будет пересчитан. "Что касается построек вдоль Енисея, то нам придется работать по каждому отдельному случаю, и если разрешение на строительство было выдано, ущерб будет компенсирован в любом случае", - подытожил губернатор.

Напомним, что в Красноярске пострадавшие от паводка уже начали получать денежные компенсации из резервного фонда городского бюджета. По словам начальника главного управления социальной защиты Галины Пашиновой, по данным на начало августа, пострадавшим от наводнения было выплачено более 300 тыс. рублей. По словам госпожи Пашиновой, это лишь материальная помощь, "ущерб же будем выяснять позже". При этом в краевом центре уже появились недовольные суммами выплат. В частности, об этом заявили несколько семей Свердловского района города. В республиках Тыва и Хакасия сейчас также идет работа комиссий по подсчету ущерба от затопления, а в правительствах республик готовятся к компенсационным выплатам.

"Совбез ударит бюджетом по пожарам".

(Коммерсант-Красноярск, 05.08.06)

Как рассказал "Ъ" секретарь Совета безопасности края Анатолий Ковригин, на тушение пожаров на территории края из федерального бюджеты на 2006 год было выделено 34 млн рублей. Однако, подчеркнул он, "расчеты были произведены по усредненной схеме, в то время как пожары бушуют у нас очень сильно". Несмотря на то, что, по информации Совбеза, сейчас ни один действующий пожар не угрожает населенным пунктам края, на вчерашнем заседании было принято решение выделить дополнительно 5 млн рублей из краевого бюджета на их тушение. Кроме того, пояснил господин Ковригин, "получено разрешение задействовать из имеющегося резерва ГСМ 120 тонн авиатоплива на случай, если ситуация будет развиваться по отрицательному сценарию". "По имеющейся у нас информации, за последние трое суток произошло уменьшение количества пожаров из-за того, что прошли проливные дожди", - обнадежил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.