Предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по Оренбургской области установлен на уровне 120 процентов в январе 2006 года. В течение первого полугодия текущего года он не изменялся. Этот показатель - средневзвешенная величина индекса роста ставок оплаты граждан следующих коммунальных услуг: платы за отопление; платы за горячее водоснабжение; плата за водопользование и водоснабжение; платы за сетевой и сжиженный газ и платы за электроэнергию. По расчетам департамента, индекс роста стоимости коммунальных услуг в целом по всем муниципальным образованиям области составил 119,9 процента. При этом в ряде городов и районов он составит 110-116 процентов. При расчете этого показателя для каждого муниципального образования учитывались утвержденные тарифы для организаций ЖКХ на водоснабжение и водоотведение.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте области по ценам и регулированию тарифов, наиболее высоким этот показатель является вОренбурге - 123,5 процента; и районах: Александровском - 125 процентов и Ташлинском - 130 процентов. В Оренбурге рост тарифа на водоснабжение объясняется большими затратами на капитальный ремонт оборудования и водяных сетей в ОАО "Оренбургводоканал" - 112,7 процента и инвестиционной составляющей прибыли на возврат банковских кредитных ресурсов - 110,7 процента. Предельный рост тарифов на тепловую энергию для энергоснабжающих организаций области установлен на уровне 117 процентов. Рост средневзвешенного тарифа на тепловую энергию составил 116,04 процента. В основном около 90 процентов котельных имеют утвержденные тарифы с ростом относительно прошлого года на 10-17 процентов.

Причины повышения тарифов ЖКХ различны. В правительстве Оренбургской области отмечают, что в Оренбурге, например, рост коммунальных услуг для населения произошел в основном из-за роста тарифов на сетевой газ, электроэнергию, платы за водоснабжение, а также вследствие роста нормативов потребления услуг (холодная вода в газовых колонках с 230 до 300 литров в сутки). Рост стоимости коммунальных услуг для населения в сельских районах обусловлен, как уже говорилось ранее, в основном экономически необоснованным сдерживанием тарифов в предыдущие годы, переходом на уровень оплаты услуг ЖКХ с 60-70 до 90 процентов, а также высоким уровнем электроотопления на селе и высокими нормативами потребления услуг из-за значительных потерь энергии и воды в коммунальном хозяйстве.