Армянские провайдеры несут значительные убытки, а компания "АрменТел" обеспечила неприкасаемость

Ереван, 7 августа 2006, 14:46 — REGNUM  Из-за повреждения оптико-волоконного кабеля на дне Черного моря телекоммуникационная компания Армении - "АрменТел" покрывает всего 5% доступа в интернет. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперты общества "Интернет" отметили, что в настоящее время интернет-связь в стране обеспечивается посредством спутниковой связи пропускной способностью 2 мегабит. "Ответственной за сложившуюся ситуацию является компания "АрменТел", которая не имеет альтернативных линий. Ни в какой стране мира нет такого, чтобы страна в течение 3 дней была лишена интернета", - отметили в обществе.

По мнению одного из экспертов, отсутствие интернета в Армении - это не столько проблема компании "АрменТел", сколько всей страны. "Армянское руководство может потребовать от компании, чтобы та задействовала все свои возможности и обеспечила бесперебойную связь в республике", - подчеркнул он, добавив, что для этого достаточно одного решения, которое заставило бы компанию избежать в дальнейшем повторения подобной ситуации. Отметим, что согласно лицензии №60, подписанном между правительством Армении и "АрменТел", этой компании предоставляется эксклюзивное право на обеспечение международного телекоммуникационного выхода из Армении. "Нас не интересует, что на территории Грузии или еще где-либо поврежден кабель. Компания, независимо ни от чего, должна обеспечить связь по всей территории Армении", - отметил эксперт.

По его словам, надеяться лишь на одну линию с чисто технической точки зрения является признаком недальновидности. "У нас уже были случаи, когда республика в течение нескольких дней оставалась без интернет-связи", - напомнили в обществе, отметив, что тогда "АрменТел" обязался построить запасную линию, однако на деле ничего не сделано. Эксперты также отметили, что за $100 тыс. возможно построить мощные станции спутниковой связи, а также использовать оптико-волоконный кабель Мегри (Армения) - Маран (Иран). Иран является транзитной страной для многих стран, и для того чтобы иметь запасную связь необходимо просто подписать соответствующий договор с Ираном.

Представители общества "Интернет" отметили, что из-за ситуации, сложившейся в последние дни, провайдеры несут значительные финансовые убытки, но они не могут подать в суд на "АрменТел", поскольку "под давлением компании подписали договор, по которому не имеют права обращаться в судебные инстанции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.