Дело "Хабирова": прокуратура подозревает казанских медиков

Оренбург, 7 августа 2006, 14:33 — REGNUM  Адвокат Радика Хабирова Рамиль Ахметгалиев совместно с военной прокуратурой Тоцкого гарнизона будет проверять версию следствия о возможной вине врачей татарстанской призывной комиссии, не обнаруживших у молодого человека психических расстройств и призвавших его больным в армию, сообщил ИА REGNUM руководитель отдела информации Межрегиональной Ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин. Тем временем, младший сержант Хабиров, дошедший на службе до истощения, продолжает оставаться в коме.

23 июня 2005 года Радик Хабиров был призван на военную службу военкоматом Авиастроительного района Казани (Татарстан). После саратовской "учебки" 20 ноября он попал в войсковую часть в г. Тоцк Оренбургской области. Правовой аналитик Ассоциации "АГОРА", адвокат Рамиль Ахметгалиев в Тоцке выяснил, что за время службы Хабиров дважды оставлял часть. Сам Хабиров писал родным, что он убегал с 20 по 26 ноября и с 26 ноября по 1 декабря 2005 года, так как "стало очень тяжело служить, издевательства над новобранцами и "слонячка" ( трудовая повинность новобранцев перед старослужащими - ИА REGNUM)". 2 декабря Радик Хабиров был госпитализирован в лазарет войсковой части в связи с диагнозом врача-психотерапевта "расстройство адаптации". Таким образом, непосредственно на службе младший сержант пробыл всего 3 дня.

20 декабря 2005 года Радик Хабиров был госпитализирован в военный госпиталь с жалобами на пониженное настроение, беспокойный сон и трудности в адаптации к военной службе. Диагноз врачей: "расстройство адаптации у акцептуированной личности".

"Расстройство адаптации" может наступить у любого человека, причем на всю жизнь", - сообщил юристам Ассоциации "АГОРА" директор Центра реабилитации жертв пыток, врач-психиатр Виктор Гурский. - "Многие люди страдают скрытыми психическими расстройствами, которые могут проявиться при определенных условиях. Армейские условия, а особенно "неуставщина", безусловно, могут спровоцировать психические расстройства у солдата. Задача государства - выявить такие скрытые расстройства заранее, что в условиях российского призыва сделать невозможно в принципе. Клиническое интервью пациента должно занимать у психиатра не менее 40 минут. В ходе призыва же врач успевает лишь задать вопрос, обращался ли призывник к психиатру ранее. Ответ "нет", как правило, означает "годность к военной службе".

Адвокату Хабирова следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона, старший лейтенант юстиции Александр Пырков сообщил, что в последнее время в войска приходит много солдат, страдающих психическими заболеваниями, и это целая проблема.

"Если у Хабирова есть психическое заболевание, вина государства в данном случае есть в любом случае", - считает правовой аналитик Ассоциации "АГОРА", адвокат младшего сержанта Рамиль Ахметгалиев. - "Либо одни должностные лица не выявили скрытые расстройства в ходе призыва, либо другие должностные лица создали условия, в которых расстройства проявились, либо и то, и другое. Мы констатируем в данном случае нарушение прав человека, и будем добиваться проведения государством эффективного расследования этого факта и надлежащей компенсации вреда пострадавшему солдату."

Ассоциация "АГОРА" закончила предварительную проверку по делу Хабирова. В действиях представителей власти были обнаружены признаки нарушения статьи 3 "Запрещение пыток" Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части жестокого обращения.

"Хабиров при призыве был признан годным", - заявил руководителю отдела информации Ассоциации "АГОРА" военком Авиастроительного района Казани, полковник Фаргат Садреев, - "затем он прошел проверку в Татвоенкомате, обязательную контрольную комиссию перед отправкой призывников. После этого Хабиров прошел также проверку по прибытии в саратовскую "учебку". Претензий к состоянию здоровья выявлено не было. Думаю, вину на нас вешать не получится. Даже если захотят, они не смогут доказать вину наших врачей. В первые полгода после комиссии, доказать вину можно. А если солдат отслужил полгода, вряд ли."

В свою очередь, адвокат Хабирова утверждает, что существуют методики, позволяющие установить момент возникновения психического заболевания у Радика, даже если оно возникло до призыва на военную службу.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 22 января 2006 года Хабиров попытался повеситься на простыне в туалете госпиталя, но его достали из петли ещё живого. 2 августа Радика, который до сих пор не вышел из комы, перевели из Казанского военного госпиталя домой, в семью. Отцу солдата Саитгараю Хабирову так и не удалось узнать у военных медиков и командиров части, что же случилось с его сыном. Перед армией Радик Хабиров весил 78 кг, после - 28. Сейчас его вес составляет 39 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.