"Гривна станет слабее": зампред комитета Верховной рады Украины по вопросам экономической политики

Киев, 7 августа 2006, 14:29 — REGNUM  

Одной из составляющих экономической политики нового правительства Украины станет поддержка экспортно-ориентированных отраслей промышленности. Такой прогноз высказал сегодня, 7 августа, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам экономической политики, член фракции Партии регионов, профессор, доктор экономических наук Алексей Плотников. В интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат отметил также, что полностью поддерживает инициативу министра финансов Николая Азарова о восстановлении в стране свободных экономических зон и ожидает изменений в торговых отношениях с Россией.

ИА REGNUM: Министр финансов нового правительства заявил о том, что на Украине будут вновь созданы свободные экономические зоны. Многие эксперты критиковали этот способ привлечения инвестиций в национальную экономику как неэфективный и даже вредный. Какова ваша оценка этой инициативы?

Я положительно отношусь к воссозданию свободных экономических зон, созданию технополисов. Действительно, в "старом формате" были зоны, которые работали очень эффективно и были зоны, которые вообще не работали. Но если всё подсчитать и сохранить те из них, которые работали и приносили пользу государству, то, я думаю, эту форму нужно восстановить. Хотя я знаю, что западные советники достаточно негативно относятся к существованию таких зон на территории Украины.

ИА REGNUM: Правительство Виктора Януковича у многих ассоциируется с лоббистской мощью финансово-промышленных групп, контролирующих, в частности, крупнейшие металлургические предприятия. Для этой отрасли одним из наиболее важных вопросов является усиление позиций на внешнем рынке. Один из эффективных инструментов поддержки украинских экспортёров мог бы стать отказ от удерживания высокого курса гривны. Возможен ли обвал национальной валюты?

Нужно к этому реалистично относиться. С точки зрения поддержки экспортёров, я не думаю, что нормальным явлением является отрицательное сальдо платёжного баланса. То есть, это "достижение" правительств Тимошенко и Еханурова - два миллиарда отрицательного сальдо. И то, что правительство Тимошенко сняло ограничение на импорт и фактически разрушает экспорт, - это не является нормальным для государства, которое собирается интегрироваться в мировую экономику и заинтересовано в том, чтобы национальные экспортёры работали. Поэтому я думаю, что да - экспорт будет поддерживаться. А что касается гривны, то никто не будет её обваливать. Может, чуть-чуть курс опустят. По крайней мере, я думаю, укрепляться-то она не будет. В масштабах, скажем, десять копеек может быть, гривна и станет слабее. Но, в принципе, ещё и до создания нового правительства давно сформировалось мнение, что нужно её немного опустить.

ИА REGNUM: Первые лица правящей коалиции не раз заявляли, что стремятся к улучшению отношений с Россией. Какими могут быть первые реальные экономические последствия такой политики?

По крайней мере, улучшится ситуация в политической сфере. И естественно, что политические взаимоотношения с Российской Федерацией напрямую связаны с экономическими отношениями. Я не ожидаю, что будут какие-то мгновенные экономические результаты, но, по крайней мере, той "холодной войны", которая шла до сих пор, скорее всего, не будет.

ИА REGNUM: Поможет ли это новому Кабинету министров добиться отмены ряда торговых санкций, уже введённых Россией против украинских производителей?

В принципе, эти ограничения могут быть сняты. Все вопросы могут быть урегулированы и "торговая война" может быть прекращена. Но я считаю, что в первую очередь необходимо урегулирование политическое, потому что "война", которая длилась весь 2005 и в первой половине 2006 года - это не нормальное явление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail