Анатолий Квашнин пожелал китайским журналистам "открытий на территории России"

Горно-Алтайск, 7 августа 2006, 14:14 — REGNUM  "У России и Китая большие потенциальные возможности в развитии экономического сотрудничества, главное - найти баланс интересов", - считает полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом он заявил 7 августа на встрече с китайскими журналистами - участниками автопробега Пекин-Москва, походящего в рамках года России в Китае.

"Это очень интересное мероприятие, которое может дать всему китайскому народу понимание новой России, тем более что в автопробеге участвуют представители ведущих средств массовой информации", - сказал полпред. Анатолий Квашнин отметил, что знания россиян и китайцев о двух странах пока во многом основаны на старых представлениях. "Сейчас мы начинаем познавать новую Россию и новый Китай", - заявил полпред.)

Полпред подчеркнул, что Россия сейчас становится на путь динамичного развития и Сибирь в этом процессе играет важную роль. Анатолий Квашнин рассказал журналистам Китая, что "Сибирь - это географический центр России, Сибирский федеральный округ - это почти треть территории России, это кладовая топлива, сырья и энергетики, запасов которых достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта".

По словам полномочного представителя, в настоящее время стоит задача динамичного освоения Восточной Сибири, поскольку в советское время более интенсивно развивалась Западная Сибирь. "Но это не только освоение новых месторождений и строительство нефте- и газопровода. Это добыча сырья и его переработка, превращение сырья в продукт не только промежуточный, но и продукт конечный с высокой добавленной стоимостью", - особо подчеркнул полпред.

Анатолий Квашнин считает, что именно на этом направлении важно развивать взаимовыгодное сотрудничество России Китая. "Я вообще противник того, чтобы вести круглый лес в Китай. Это сырье. С другой стороны крупные проекты для Сибири дают дополнительный потенциал и для Китая. Совместная переработка природных и минеральных ресурсов даст возможность обеспечить потребности как наши внутренние, так и Китая" - сказал полпред.

Полномочный представитель также сообщил, что за последние два года значительно активизировалось экономическое сотрудничество субъектов Федерации Сибирского федерального округа с провинциями Китая, товарооборот вырос почти в два с половиной раза.

"На следующий год, который будет годом Китая в России, мы планируем ряд конкретных мероприятий, в том числе в области культурного обмена. Но это будет год не только торжественных мероприятий, но и тесного делового сотрудничества", - отметил полпред.

Предполагается, что интенсивно будет развиваться сотрудничество в области лесопереработки, переработки металлических руд. "Ряд договоров это уже предусматривает. Мы рассчитываем на динамичное развитие отношений в экономической области, и не только в совместной добыче ресурсов, а главное, в переработке", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

В области высоких технологий полпред считает перспективным сотрудничество в области ядерных технологий, нанотехнологий, силовой электроники и других направлениях. Анатолий Квашнин также отметил, что необходимо четко выяснить, что нужно для регионов Сибири, и что нужно для китайских провинций, и из этого определить возможности друг друга.

Кроме этого, полномочный представитель сказал: "Хотелось бы, чтобы в экспорте из китайских провинций возросла, а в структуре экспорта сибирских регионов уменьшилась доля сырья". В настоящее время во внешнеторговом обороте с Китаем доля экспорта из субъектов Федерации Сибирского федерального округа почти в семь раз больше импорта.

А участникам автопробега полпред пожелал "как можно больше интересных встреч, неожиданных и незапланированных, и как можно больше открытий на территории России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...