Член Общественной палаты РФ: нацпроекты пока не оправдывают ожиданий населения

Горно-Алтайск, 7 августа 2006, 13:28 — REGNUM  Мероприятия, осуществляемые в рамках национальных проектов, пока не оправдывают ожиданий населения. Для того чтобы люди не разочаровались, необходимо обратить внимание на формирование адекватного общественного мнения. Как 7 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявила член Общественной палаты РФ, ректор Нового Сибирского университета Надежда Вавилина, отметив, что "проекты должны решить главную задачу сегодняшнего дня - сформировать новое качество жизни населения".

Как считает Надежда Вавилина, наиболее сложным проектом является "Эффективное сельское хозяйство", который связан с изменением жизни на селе. "Кстати, в заявлении 5 сентября 2005 года Владимир Путин говорил "об улучшении жизни на селе, развитии аграрно-промышленного производства", - говорит Вавилина. - Замена этой цели на "эффективное сельское хозяйство" фактически означает подмену цели средством ее достижения. Эффективной работы сельского хозяйства можно достичь и без улучшения жизни сельских жителей, тогда как сегодня это главное. Трудность в данном случае состоит в необходимости формирования новой идеологии у одной трети граждан страны, таких изменений за один год достичь невозможно".

По поводу роли СМИ в реализации национальных проектов Надежда Вавилина заметила, что "они реально начинают исполнять заказ по защите тех или иных групповых интересов". "А хотелось бы, - отметила Вавилина, - чтобы в данном случае они взяли на себя роль не столько "информатора" (даже объективного), сколько идеолога, то есть носителя идеи формирования нового качества жизни, которое возможно обеспечить с помощью национальных проектов, но только при условии приложения собственных усилий".

"Печально наблюдать, как население ожидает очередной "манны небесной". Жилье просто так не дадут, но его можно попытаться заработать при колоссальном напряжении личных сил: работа, кредит, долги, вторая работа и т.д., - добавляет Надежда Вавилина. - Правда, при этом государственная власть должна также понимать, что никакие личные усилия человека не помогут при ставке кредита в 18%, за каждый из десяти лет. Это означает, что доходы банка составят 180%, а человеку фактически нужно выплатить почти 3 суммы кредита. Даже самые богатые страны с обеспеченным населением не могут себе этого позволить".

Справка ИА REGNUM:

Вавилина Надежда Дмитриевна - ректор Нового Сибирского университета, руководитель Новосибирского регионального общественного фонда "Социум", член Общественной палаты РФ, родилась 24 августа 1952 года в селе Петропавловское Алтайского края. Окончила историческое отделение гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Работала ассистентом кафедры истории КПСС и философии Горно-Алтайского пединститута, затем - на кафедре истории КПСС Новосибирского электротехнического института. С 1992 года - заведующая кафедрой Сибирской академии государственной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.