Барк "Крузенштерн" вернулся из кругосветного плавания (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 августа 2006, 13:08 — REGNUM  Сегодня, 7 августа, на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге состоялась торжественная встреча из кругосветного плавания крупнейшего в мире барка "Крузенштерн", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Судно провело в пути 415 суток и прошло 41 009 морских миль. Более 400 будущих офицеров гражданского и военного флота прошли практику на барке. "Только такие дальние плавания воспитывают из мальчишек настоящих мужчин", - сказал капитан барка "Крузенштерн" Олег Седов.

"Россия показала свой флаг во всех морях и океанах", - заявил присутствовавший на торжественной встрече министр обороны РФ Сергей Иванов. Он также отметил, что за время плавания борт корабля посетили свыше 75 тысяч иностранцев.

Напомним, учебное парусное судно "Крузенштерн" совершило свое второе кругосветное путешествие, которое было посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию кругосветного плавания российских кораблей под руководством И.Ф. Крузенштерна. Сейчас барк принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Он был спущен на воду в Бремерхафене (Германия) в 1926 году под именем "Падуя". После окончания Великой Отечественной войны судно передали СССР по репарации и в течение шести десятилетий оно являлось экспедиционным, и 20 лет - учебным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.