У России могут появиться новые рычаги влияния на мировую экономику: интервью председателя совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко

Красногорск, 7 Августа 2006, 12:58 — REGNUM  

Агрохолдинг ОАО "Русское молоко" обнародовал годовой отчет. О результатах производственной деятельности подмосковного холдинга корреспонденту ИА REGNUM рассказал Василий Бойко, председатель совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель". Данная группа является основателем ОАО "Русское молоко".

ИА REGNUM: Василий Вадимович, почему инвестиционная компания занялась агропромышленным бизнесом?

В России сельское хозяйство продолжает оставаться недооцененным ресурсом. В Северной Америке и Западной Европе продукция животноводства и растениеводства - это скорее результат генной модификации. В итоге экологический продукт либо исчезает с прилавков, либо продается за очень большие деньги. У нас же это - натуральный продукт. К сожалению, на российской экономике натуральность наших продуктов никак не сказывается. Но, по мнению некоторых американских экспертов, если заглянуть на 30 лет вперед, то у России благодаря сельскохозяйственному ресурсу могут появиться новые рычаги влияния на мировую экономику.

ИА REGNUM: Вы хоте сказать, что ваша компания не использует никаких добавок?

Да. Мы просто ничего не добавляем и не примешиваем в нашу продукцию. Хотя по ГОСТу, например, в сливочное масло можно добавлять до 30 процентов растительных жиров. Мы этого не делаем. Мы не убиваем молоко, не делаем его стерилизованным, чтобы оно хранилось по шесть месяцев. Понятно, что ничего живое шесть месяцев хранится не может. Все наши продукты - скоропортящиеся. Но это качественные молочные продукты без добавок, без сухого молока. Агрохолдинг уже представил на рынке около 30 видов молочной продукции под своим брендом "Рузское молоко". Продвигая свою продукцию на прилавках столичных магазинов, в холдинге подчеркивают главное ее достоинство. ОАО "Русское молоко" контролирует производство и переработку молока на всех звеньях от поля до прилавка. Благодаря отсутствию в Рузском районе Подмосковья вредных промышленных производств, да и в целом отсутствия крупной промышленности, компания может гарантировать экологичность своих продуктов. Кроме того, в процессе их производства не применяются ни консерванты, ни какие-либо добавки, что позволяет "Русскому молоку" гарантировать высокое качество своей продукции.

ИА REGNUM: Что представляет из себя ОАО "Русское молоко" сегодня?

В структуру предприятия входят восемь хозяйств в Рузском районе Московской области (25 молочных ферм с общим поголовьем 9 тыс. голов), а также молочный завод "Рузское молоко" и комбикормовый завод "Богородское". Площадь сельхозугодий предприятия - 23 тыс. га. На сегодняшний день агрохолдинг поставляет свою продукцию в более чем 350 магазинов в Москве и области.

ИА REGNUM: Согласно отчету - какие результаты показал агрохолдинг за этот год?

В целом показанные результаты и общая динамика доказывают верность выбранной стратегии. Несмотря на то, что размер пашни с 2002 года остаётся практически неизменным, посевные площади зерновых увеличились на 76 % и составили свыше 4 тыс. га. Урожайность зерновых культур возросла на 30 %, а их валовой сбор возрос в 2,3 раза и составил 8550 т. Что касается животноводства, то мы сохранили поголовье крупного рогатого скота. При этом смогли обеспечить рост надоев: на 1 фуражную корову - на 33%, по стаду на 17%. Уже за пять месяцев этого года данные показатели составили соответственно 62,7% и 55,1% к уровню 2002 года. В целом в 2006 году ожидается увеличение надоев молока на 1 фуражную корову на 50 % по сравнению с 2002 годом и валового надоя молока - на 32 %. Более подробно с результатами можно ознакомиться на официальном портале агрохолдинга www.ryza.ru.

ИА REGNUM: Не так давно заместитель министра сельского хозяйства Московской области Владимир Бошляков говорил о реализации национального проекта в сфере АПК в Подмосковье. В этой связи как Вы оцениваете развитие агрохолдинга "Рузское молоко" на общем сельскохозяйственном фоне Подмосковья? Мне приятно отметить, что динамика развития агрохолдинга значительно опережает средние показатели хозяйств Московской области. Как уже говорилось, холдинг обеспечил увеличение посевных площадей зерновых, а в области они снижены на 30%. Средние надои на одну фуражную корову в области снизились 10%. Объем кормов на 1 корову по холдингу вырос на 22%, в то время как рост этого показателя по области составил всего 7%.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать об инвестициях в агрохолдинг. Что сделано и что планируется?

За прошедшие три года закуплено около 70 единиц новой сельскохозяйственной техники на общую сумму 83 миллиона рублей, проведена реконструкция и ремонт семи молочных ферм на общую сумму 14 миллионов рублей. В настоящее время проводится реконструкция Рузского молочного завода, которая осуществляется без остановки производства. После окончания реконструкции, к концу 2008 года, объем переработки молока увеличится с 50 тонн в сутки до 100 тонн. Объем инвестиций в реконструкцию и строительство ферм составил более 250 млн. руб. Сейчас холдингом проектируется новый животноводческий комплекс на 2000 голов беспривязного содержания.

ИА REGNUM: Деятельность ОАО "Рузское молоко" как-то влияет на социально-экономическую ситуацию в районе?

Уже сегодня создание холдинга позволило стабилизировать социально-экономическое положение входящих в него хозяйств. За четыре года существования холдинга количество работающих здесь сократилось лишь на три процента. Идет отбор квалифицированных кадров. За счёт роста производительности труда среднемесячной заработная плата в холдинге выросла в 2 раза.

ИА REGNUM: Последний вопрос. На днях правительства Московской области принято постановление о строительстве в Рузском районе Московской области рекреационного комплекса "Рузская Швейцария" с жилыми зданиями. Агрохолдинг "Рузское молоко" будет иметь отношение к этому проекту?

Мы рассматриваем "Рузское молоко" как неотъемлемую часть "Рузской Швейцарии". В "Рузской Швейцарии" все будет как в настоящей Швейцарии - и молочное производство, и горнолыжные комплексы, и кантри-отели на берегу озер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина