"Край" обращается к теме предстоящих в будущем году выборов в Кузбассе, в частности, в областной совет народных депутатов и в Государственную Думу России. Бывший руководитель предвыборного штаба Тулеева на президентских 2000 и губернаторских 2001 гг. выборах юрист Евтюхин пишет, что не исключен вариант, когда полномочия местных депутатов продлят, чтобы совместить выборы в областной совет и ГосДуму, для экономии средств. По закону это возможно. Но тогда придется обязательно выбирать половину областных депутатов по партийным спискам. На чем, кстати, настаивают кузбасские отделения партий. Тем не менее, надежды "демократических мини-партий", как называет их автор статьи, по его мнению иллюзорны. Они не смогут рассчитывать на завоевания симпатий 48% избирателей, которые не участвовали в последних губернаторских выборах, из остальных 52% подавляющее большинство, свыше 90%, поддержало Тулеева. По мнению Евтюхина, им поставят непреодолимый барьер в 5 или 10% минимума для прохождения в областной совет. Это значит, что туда попадут только списки от КПРФ и "Единой России", которые, подчеркивает Юрий Евтюхин, "обе лояльны к Тулееву". Поэтому он заключает: "не имеет значение - совмещать выборы в облсовет и Госдуму или нет, выбирать по спискам или нет, результат известен заранее: в законодательный орган Кузбасса придут сторонники губернатора Тулеева".

"Наша газета" публикует интервью с председателем совета директоров ОАО "Антоновское рудоуправление" Вениамином Любкиным, который представил свое видение событий на предприятии, где 29 октября власть сменилась в пользу группы МДМ. По версии Любкина, группа МДМ "поставила вопрос о подчинении Антоновского рудника два года назад", когда пришла на ОАО "Кузнецкие ферросплавы" в Новокузнецке. Туда рудник отправляет почти всю свою продукцию, кварциты, из которых изготавливаются ферросплавы. Когда совет директоров во главе с самим Любкиным отказался продавать акции рудоуправления, представители группы МДМ начали скупать акции рудоуправления. В ответ была предпринята скупка со стороны совета директоров, которому удалось на 26 сентября сконцентрировать в своих руках 65% акций. В этот же день реестр акционеров рудоуправления был арестован по решению судьи Юферова Ленинского районного суда Кемерова. На следующий день решение было отменено как незаконное, но реестр "уехал". По словам Любкина, он был "вначале передан в Санкт-Петербург, затем в Екатеринбург, где, по слухам, уралмашевские регистраторы с помощью разнообразных печатей произвели фантастические изменения реестра". Любкин подчеркивает, что у совета директоров при этом осталась вся первичная документация сделок по купле-продаже акций. Так или иначе, совет директоров был отстранен от власти. В арбитражных судах Кемерова и Пензы, по словам председателя совета директоров Антоновского рудоуправления, находятся два дела: решением кемеровского арбитража запрещена деятельность совета директоров, решением пензенского суда деятельность признана законной. Тем не менее, судебные приставы приостановили исполнение решение пензенского арбитража, зато с помощью милиции в 3 часа исполнили решение кемеровского и завели на рудник новых хозяев. После чего совет директоров, по словам Любкина, "отошел в российское правовое поле, с надеждой что оно все-таки существует".

"Кузнецкий край" в рубрике "Мемориал" обращается к истории создания Кемеровской области. 27 января 1943 года газета "Правда" опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР". Новой области передавалось 14,5% территории тогдашней Новосибирской области с 42% населения, на которой располагались 9 из 12 городов, 17 из 30 рабочих поселков и 25 из 75 районов. Управление угольной промышленности переносилось из Новосибирска в Кемерово, создавались комбинаты "Кемеровоуголь" и "Кузбассуголь" в Прокопьевске. Реорганизация управления и угольной промышленности была задумана для резкого, на 50-60% по сравнению с 1942 годом, увеличения добычи угля. Через 9 месяцев, 8 октября 1943 года был издан приказ о создании прокуратуры Кемеровской области. Это был последний приказ, относящийся к образованию нового территориального образования, сообщает "Кузнецкий край".

"Кузбасс" сообщает, что "население Анжеро-Судженска не платит за коммунальные услуги. Задолженность по этим платежам в 100-тысячном городе превысила 20 млн. рублей. Работники ЖКХ ходят по домам, ограничивая неплательщиков то в подаче холодной воды, то горячей, то, отказываясь выполнять ремонтные работы. Не помогает. С начала года уровень оплаты жилья населением никогда не доходил до 100%. Коммунальщики даже согласились на получение оплаты бартером - пиломатериалами, стеклом, шифером, но проблему это не решило. На самых отъявленных неплательщиков местные власти подали в суд и выиграли выселение их в жилье меньшей площади (15 случаев). Но судебные решения вынесены с отсрочкой исполнения в один год. Между тем дефицит в 20 млн. рублей, образовавшийся из-за неплатежей населения, не дал нормально провести летнюю ремонтную кампанию в Анжеро-Судженске.

К этой же теме обращается "Кузнецкий край" на примере другого кузбасского города, - Березовского. Там местные коммунальные службы ввели практику публиковать списки злостных неплательщиков в местной прессе, эффективность этих публикаций оказалась не очень высока, куда действеннее было их обнародование по городскому телевидению, но оно не так давно прекратило вещание. Другим способом "борьбы" за квартплату стало поощрение - объявлено о розыгрыше ценных призов среди тех, кто погасит долги по квартплате до 1 декабря.

"Кемерово" сообщает о решении властей Кемерова установить в городе памятник "Шахтерская слава". Монумент уже заканчивает изготавливать всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный. Памятник решено установить в районе Красная горка, где в 20-е годы жили в своем квартале энтузиасты из Голландии, Германии и США, объединенные в автономной индустриальной колонии "Кузбасс". Рядом с монументом будет размещен музей угля.

"МК в Кузбассе" под заголовком "Здесь я свой" публикует заметки с пресс-конференции Евгения Гришковца, известного российского драматурга, режиссера и актера, уроженца Кемерова, ныне прописанного в Калинграде. По признанию Гришковца, он 148 раз в году садится самолет (не считая поездов и автомобилей), отправляясь на гастроли, реализует совместный проект "После работы" с музыкантами калининградской группы "Бигуди", в котором вместе с Татьяной Друбич читает тексты под музыку (скоро выходит компакт-диск).

Орган областного совета ветеранов, еженедельник "Земляки" публикует письмо двух сестер-пенсионерок, Махнюк и Сауловой из города Тайга. Они просят газету помочь разыскать их брата Юрия Тоболкина, которого в апреле этого года врач Подымов сопроводил в одну из больниц Кемерова. С тех пор о своем брате, который был тяжело болен, сестры ничего не могут узнать: врач не сообщил им даже название больницы, в которую он его отвез. В одной из больниц Кемерова им сообщили, что Юрий Тоболкин умер еще 19 мая, но в городском ЗАГСе нет свидетельства о смерти. У пропавшего был паспорт с пропиской в Тайге, куда продолжают приносить ему его пенсию.