Саратовская область. Количество ВИЧ-инфицированных в облати продолжает увеличиваться.

Саратов, 12 апреля 2001, 15:48 — REGNUM  Вирус иммунодефицита завезли в Саратов в 1996 украинские наркоманы. С тех пор распространение ВИЧ-инфекции в Саратовской области существенно ускорилось. Так, в 2000 году выявлено 1085 случаев ВИЧ-инфекции, что в 2,9 раза больше, чем в 1999 году. За первый квартал 2001г. в области выявлено 585 ВИЧ-инфицированных. Итого с начала регистрации (1996г.) выявлено 3037 ВИЧ-инфицированных, проживающих на 30 административных территориях области. Наибольшее количество выявлено в г. Балаково (980 чел.), г. Саратове (834 чел.), г. Вольске (255 чел.), г. Энгельсе (161 чел.) От ВИЧ-инфицированных матерей родились 28 детей. Умерло 76 человек, в том числе 1 от СПИДа.

Так же как и в стране в целом, основной контингент заразившихся - наркоманы. По данным эпидрасследования 85,5% инфицировались при внутривенном употреблении наркотиков. Частое состояние абстиненции у потребителей наркотиков, сужение круга их жизненных интересов к тому, чтобы добыть наркотик и быстрее его использовать, приводит к постоянному нарушению ими элементарных правил противоэпидемической безопасности при приготовлении и введении наркотиков. Зависимость от наркотика и необходимость получения средств для его приобретения заставляет наркоманов, в первую очередь женщин, заниматься проституцией, что способствует распространению ВИЧ-инфекции уже половым путем среди всех групп населения.

В Саратовской области зарегистрировано 13 ВИЧ-инфицированных среди женщин, занимающихся проституцией, 90% из них употребляют наркотики. Среди ВИЧ-инфицированных жителей области 13,1% заразились при гетеросексуальном контакте. Случаев внутрибольничного, профессионального заражения, через кровь и ее препараты в области не зарегистрировано. В то же время, растет количество ВИЧ-инфицированных, выявленных среди доноров (1,5 на 10 тысяч обследованных в 2000г., что в 3 раза больше, чем в 1998г.; в первом квартале 2001г. - 10 на 10 тысяч обследованных).

Организация мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции определяется Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ (ВИЧ-инфекции)", постановлением Правительства РФ N1017 от 13.10.1995г., приказами МЗ РФ, МЗ области.

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции учреждениями здравоохранения в первую очередь направлена на недопущение внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией, передачи возбудителя с донорской кровью. Особое внимание уделяется безусловному соблюдению мер дезинфекционно-стерилизационного режима в ЛПУ области, добросовестности медицинских работников при выполнении своих функциональных обязанностей, которые являются не только надежным средством профилактики внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией, но и вирусными гепатитами и другими передающимися через кровь инфекциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail