Глава МВД Южной Осетии о стычке с миссией ОБСЕ: "Была словесная перепалка, виновные наказаны"

Тбилиси, 7 августа 2006, 12:21 — REGNUM  Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев опроверг информацию грузинской стороны о том, что по отношению к представителям ОБСЕ "было совершено насилие со стороны незаконных вооруженных осетинских формирований". Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM инцидент, который произошел 5 августа, Миндзаев сказал: "Не было никакого насилия, никакой стрельбы. Осетинская сторона возмутилась по поводу того, что представители миссии ОБСЕ проводят мониторинг в одностороннем порядке и не учитывают увеличение грузинских вооруженных формирований, осуществление ими действий в зоне конфликта, противоречащим всем договоренностям. Была словесная перепалка, виновные наказаны".

Комментируя заявление офиса госминистра Грузии по урегулированию конфликтов о том, что осетинская сторона "роет окопы и саботирует существующие договоренности о демилитаризации зоны конфликта", Миндзаев сказал: "Во-первых, окопы - оборонительные сооружение. Их не возьмешь под мышки и не пойдешь с ними воевать. Во-вторых, Грузия перманентно наращивает военное присутствие у границ с Южной Осетией, проводит учения, стягивает войска, так что же нам еще и окопы не рыть?". "Пусть Грузия подпишет договор о неприменении силы, договор, о котором идет речь уже много времени. Тогда у нас хоть гарантии какие-то о ненападении будут, хотя и этот документ будет, скорее всего, условным, ведь Гитлер тоже подписал пакт о ненападении", - сказал Михаил Миндзаев.

Напомним, вчера аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выступил с заявлением в связи с инцидентом, произошедшим 5 августа с сотрудниками Миссии ОБСЕ в Грузии в зоне югоосетинского конфликта. Как говорится в заявлении, "военные наблюдатели осуществили фотосъемку окопов и когда намеревались продолжить мониторинг, их остановили и хотели задержать вооруженные лица осетинской национальности. Образовалась конфликтная ситуация, во время которой вооруженные лица осуществили стрельбу". В заявлении также говорится о "факте насилия осетинских незаконных вооруженных формирований против военных наблюдателей ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.