Избиение российских туристов на Казантипе в Крыму: Нас связали и били палками по голове

Киев, 7 Августа 2006, 12:02 — REGNUM  

Об избиении российских отдыхающих в Крыму на фестивале "Республика Z" в Казантипе 31 июля стало известно только после того, как россияне вернулись домой. Несмотря на то, что ими были написаны заявления в местные правоохранительные органы, большинство из них уверены, что виновные в их избиении не понесут наказания. Корреспонденту ИА REGNUM удалось встретиться с одним из пострадавших во время массового избиения отдыхающих в одном из кафе на территории "Республики Z". Глеб Бихневич, вернувшись из Крыма, находится сейчас на лечении, так как врачи зафиксировали у него сотрясение мозга, перелом пальцев рук, контузию глаз и множественные гематомы. Он рассказал корреспонденту агентства о случившемся 31 июля.

"На Казантип я приехал 28 июля, о нем я много слышал и решил съездить, посмотреть что же это такое, а заодно покататься на кайте, серфинге. У меня были с собой парашюты, оборудование. Все действительно было очень интересно, много интересных людей, много музыки..."

ИА REGNUM: Так что из себя представляет Казантип?

Казантип - это территория между поселком Мирный и селом Поповка, закрытая, огражденная забором территория, так называемая "Республика Z", которая охраняется по периметру охраной. Просто так туда не попасть. Проходка, так называемая виза, стоит 400 гривен или $80. На территории Казантипа несколько танцполов, кафе, рестораны, пляжи. Народ там отдыхает. А живут в Поповке, в основном, снимая квартиры, комнаты. 31 июля на Казантипе отмечается Новый год. Ставится елка и предполагается большое шоу. Время было около 8 часов вечера. Мы с приятелем сели в кафе поужинать. В кафе было достаточно много людей, кто-то тоже ужинал, кто-то танцевал. В общем, все ждали 12 часов. И тут приятель мне говорит: "Посмотри, что это за шествие?" Я оборачиваюсь и вижу, что строем идут порядка 100 человек, присмотрелся, а они идут с дубинами, с прутами железными, цепями. И поворачивают к нашему кафе. У входа стоял парень с беременной женой. Толпа его просто смела и начала избивать дубинами.

ИА REGNUM: А женщину?

Жену отбросили в сторону. А парня повалили на землю, один его схватил за шею, а остальные начали избивать. При этом большинство нападавших уже было в кафе, и тут тоже началось просто жесткое избиение всех, кто им попадался на пути. Выволакивали на улицу, лицами в песок. Многих связали скотчем, в том числе и меня. И стали планомерно избивать. Били палками, ногами по голове, по лицу. Мне засыпали в рот песка, так что я не мог ртом дышать.

ИА REGNUM: Так вы связанными лежали?

Да, связанными по рукам и ногам, а они подходили к каждому, поднимали головы и били по очереди все на глазах у всех отдыхающих. Люди начали собираться. Кто-то начал снимать на видео-, на фотокамеры. У них начали отбирать аппаратуру, телефоны. Может у кого-то съемки и остались, не знаю...

ИА REGNUM: И сколько это все длилось?

Я не знаю, так как время от времени терял сознание от боли, потом от боли же приходил в сознание. Пока я не обмяк и не прикинулся полумертвым, от меня не отходили, постоянно били. Потом нас как баранов, связанных скотчем, отволокли на какой то двор, опять же, на территории Казантипа. Бросили там, стали опять бить. Мы лежали там еще часа два. Затем приехала милиция. Нас погрузили в милицейские машины.

ИА REGNUM: Грузили сотрудники милиции?

Да. Заломили руки как преступникам и закидали в машину. Привезли в отделение милиции. В отделении мы просидели все в крови еще часа три.

ИА REGNUM: А медицинскую помощь вы не просили?

Конечно, просили! Так ничего не оказывали. Врачи приехали уже часа через два после того, как нас в милицию привезли. А крови было просто море. У многих головы разбитые, кровь течет. Да вы на меня посмотрите, неделя прошла, а я все еще весь в синяках. Глаза не открываются. А представляете, как я выглядел неделю назад?...

ИА REGNUM: Так в чем же причина избиения была? Что, просто так на охраняемой территории появилась толпа и избила первых попавшихся?

Так и не понятна мне причина. Люди пострадали действительно ни за что. Зашли в кафе поужинать, вот и все. Во время избиения они только и повторяли "[...] Будут знать, как жить!" И непонятно, действительно, кто это. Там всего два турникета, через которые на территорию пройти можно. Другим способом туда не попасть. Территория под контролем охраны, так называемых, "ангелов безопасности". Я думаю, это была спланированная акция. При этом, когда нас избивали, у нас же все вывернули из карманов, у меня было 500 долларов, в сумочке на руке с телефоном было еще 200 долларов и где то 500 гривен. Все это забрали. Цепочку золотую сорвали. То, что на столах лежало, камеры, фотоаппараты, тоже ничего не осталось. Многие остались вообще без денег и не знали, как даже уехать оттуда. Хорошо, что я билет на обратный путь оставил в съемной квартире, не взял с собой. Мы уже потом пытались выяснить, за что нас избили. Версию нам такую выдвинули, что накануне днем, один из местных охранников, который был не в форме, спровоцировал драку с каким-то отдыхающим. И тот человек ему дал отпор, потом их разняли. Видимо, обида у службы безопасности осталась. Я не сомневаюсь, что к нашему избиению служба безопасности Казантипа имела непосредственное отношение.

ИА REGNUM: А что в милиции вам говорили?

В милиции отношение к нам тоже было как к последним бандитам. Приехал замначальника Сакского РОВД, тоже разговаривал с нами как с последними подонками. Оскорблял жен, которые пришли к этому времени в милицию. Потом приехали врачи, обработали нам раны. Написали заявления и поехали в Евпаторию, дальше зашивать раны, накладывать гипс. А на следующий день поехали в российское консульство, оставили там заявления.

ИА REGNUM: То есть в милиции вам не предъявили никаких обвинений, не объяснили, почему вас задержали?

Да, ничего не объяснили. Продержали несколько часов, мы написали заявления и нас отпустили. Мы пытались выяснить, за что нас задержали, нам никто ничего не объяснял.

ИА REGNUM: А привезли в отделение только избитых, тех, кто избивал, не задержали?

Да, привезли только нас. Тех никого не задерживали. Более того, они нас просто передали сотрудникам милиции из рук в руки.

ИА REGNUM: Так сколько же пострадало в результате этого погрома? Сколько было людей в кафе на тот момент?

Человек 20-30 находилось в кафе, может, больше, им всем досталось. Человек восемь связывали и избивали, я так понимаю, что по принципу тех, кто покрепче, женщин не связывали. В основном, россияне были. Из Москвы, питерцы, волгоградцы. Уже домой приехав, врачи мне сказали, что у меня не только сотрясение мозга и переломы пальцев, но и контузия обоих глаз первой и второй степеней, потеря зрения. Левый глаз потерял зрение на несколько диоптрий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы