Эрмитаж благодарен антикварам за помощь в возвращении похищенных экспонатов

Санкт-Петербург, 7 августа 2006, 11:08 — REGNUM  Государственный Эрмитаж благодарит антикваров и коллекционеров за проявленную солидарность и помощь в возвращении экспонатов, похищенных из отдела истории русской культуры, говорится в сообщении музея, размещенном на его веб-сайте. "Государственный Эрмитаж признателен всем заинтересованным учреждениям Москвы и Санкт-Петербурга за плодотворное сотрудничество, в результате которого несколько предметов переданы компетентным органам. Этим предметам предстоит пройти экспертизу для идентификации", - сказано в обращении музея к общественности, которое имеется в распоряжении ИА REGNUM.

"Со 2 по 5 августа в Эрмитаже работали комиссии Роскультуры и Росохранкультуры. Совместно с Эрмитажем было проанализировано состояние системы безопасности и учета предметов искусства. Официальные итоги будут обнародованы на следующей неделе. Однако, уже сейчас совместная работа Эрмитажа и комиссий, а также сам факт похищения экспонатов показали, что практика и система учета не соответствует вызовам времени, современным техническим возможностям и роли человеческого фактора", - говорится в сообщении. В совместной работе с комиссиями определены основные меры по изменению положения в сфере музейного хранения. Среди них: резкое повышение внимания к роли хранителя и контролю за исполнением всех внутренних правил и приказов; принципиальное изменение графика и приоритетов внутренней проверки и экспертизы; резкое ограничение доступности хранилища для сотрудников музея; серьезное ограничение количества выставок.

Как сообщалось ранее, в ходе плановой внутренней проверки выявилась пропажа из музея 221 экспоната примерной стоимостью 130 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело. В Эрмитаже не исключают возможности участия в преступлении сотрудников музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.