Совет Безопасности ООН обсуждает резолюцию по Ливану

Тель-Авив, 7 августа 2006, 09:54 — REGNUM  Американо-французский проект резолюции, предусматривающий прекращение военных действий в Ливане, оказался самым обсуждаемым 6 августа в Нью-Йорке. Предполагалось, что над ним будет работать группа экспертов Совета Безопасности ООН с целью доработки документа и внесения его на голосование уже сегодня, 7 августа. Однако Ливан и ряд арабских стран, которые в СБ представляет в настоящее время Катар, высказали большое количество замечаний к документу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отсутствие в проекте резолюции положения о немедленном выводе израильских войск с территории Ливана, более всего тревожит Ливан. Помимо этого в документе подразумевается возможность ответных действий Израиля в случае атак со стороны "Хизбалла". Ливан решительно настаивает на немедленном выводе израильских сил после объявления о прекращении военных действий. В интервью Си-эн-эн старший советник премьер-министра Ливана Мухаммед Салах заявил, что Израиль должен начать отвод войск с юга при содействии и наблюдении со стороны Временных сил ООН в Ливане. В то же время ливанская армия должна продвигаться на юг, устанавливая свой контроль над всеми военными объектами и вооружениями.

Россия и Китай поддерживают требования Ливана сделать документ более конкретным и призвать к немедленному прекращению огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.