Читинская область перестанет экспортировать круглый лес в Китай

Чита, 7 августа 2006, 09:46 — REGNUM  Переработка низкосортной древесины на строящемся Амазарском целлюлозно-бумажном комбинате (Могочинский район, Читинская области) - это один из примеров отношений на более высоком уровне Китая и Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 августа, на пресс-конференции заявил глава областного комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов. В Могочинском районе на 1 гектар приходится 70-90 кубометров дерева, когда в остальных районах такие показатели на 100 кубометров больше.

Вячеслав Петухов также отметил, что для развития лесной отрасли Забайкалья реализуется Программа развития лесопромышленного комплекса Читинской области, рассчитанная на 2003-2007 годы. В неё вошёл целый комплекс мероприятий, выполнение которых позволило создать новые частные предприятия и обеспечить рабочими местами более 5 тысяч человек. Для подготовки специалистов укреплена материально-техническая база профессиональных училищ, заключаются договоры на целевое обучение. В завершающей стадии находится проектирование целлюлозного завода, который предполагается возвести в Могочинском районе, с объёмом производства 400 тыс. тонн небеленой целлюлозы.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какими будут отношения области с Китаем после введения в действие поставленной президентом России задачи не экспортировать круглый лес за рубеж, Петухов ответил, что в следующем году областной думе предстоит утвердить новую программу развития лесопромышленного комплекса. В новой программе это будет учтено как выход отношений на более высокий уровень, когда экспортироваться будут только продукты глубокой переработки.

Напомним, с 31 мая увеличились экспортные ставки на вывоз необработанных лесоматериалов из Читинской области. Таможенная пошлина поднялась с 2,5 до 4 евро за кубический метр, в то время, как ставки на обработанную древесину не изменились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.