В Курганской области убрали первые 400 гектар озимых

Курган, 7 августа 2006, 09:07 — REGNUM  4 августа в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Корюкина Куртамышского района Курганской областиприступили к уборке озимых. По словам специалистов, еще через четверо суток весь озимый клин будет обмолочен, а пока убраны первые 400 гектаров. К этому времени созреет для уборки и ранняя пшеница, посеянная в мае. Таким образом, по прогнозам, к концу августа корюкинцы уборку завершат, в то время как некоторые будут лишь подходить к этим работам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 августа в пресс-службе губернатора области.

По словам главы хозяйства, производство озимой пшеницы сорта "Альбина" местной селекции практикуется третий год. Она отличается своей небывалой урожайностью, качеством и морозостойкостью. Даже в 2006 году при бесснежной и холодной зиме, мы собираем порядка 25 центнеров с гектара.

Крестьянско-фермерское хозяйство Корюкина работает уже пять лет. Когда-то начинали с малого: на поля выходило около 15 человек. Сегодня здесь трудится почти 100 работников, а посевные площади составляют более 5 000 га. Причем, фермеры обрабатывают и заброшенные земли, ежегодно припахивая более 1 000 гектаров. "Мы еще раз убеждаемся в необходимости расширения озимого клина", - заявил губернатор во время рабочей поездки 4 августа в Куртамышский район, ознакомившись с неплохими результатами полевых работ куртамышан. "Это позволяет начинать уборку урожая в более ранние сроки. Сейчас они обмолотят, а завтра зайдут сеять снова. Уборка урожая и посевная - одновременно. Собранное зерно при таких погодных условиях не требует какой-либо специальной обработки, сушки, оно готово для хранения. Значит, и затраты будут меньше. Сейчас люди работают в нормальных условиях, техника не ломается, все идет так, как нужно, в сроки. Я не знаю, что еще нужно, чтобы убедить другие районы в необходимости сеять озимые", - отметил Олег Богомолов.

Отметим, в Департаменте сельского хозяйства области подсчитали: оптимальная структура посевных площадей по Курганской области - это соотношение 1, 5 млн. гектаров на 170 тыс. га озимых пшеницы и ржи (это порядка10 %). Сеять 300-400 га озимых в хозяйствах региона, где имеется 2000-3000 га просевных, вполне реально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.