Карачаево-Черкесию посетили дети из черкесской диаспоры Турции

Анкара, 6 августа 2006, 23:49 — REGNUM  В минувшие выходные Карачаево - Черкесию посетила делегация детей из черкесских семей, проживающих в Турции. На границе со Ставропольским краем детей встречали представители общественного фонда "Возрождение", молодежного движения "Щ|эблэ" (Новое поколение) и руководители "Адыге Хасэ" республики.

Представители различных черкесских общественных организаций встречали не просто делегацию детей из Турции, а потомков тех черкесов, которые столетие назад были насильно выселены за пределы своей исторической родины. После крепких рукопожатий и теплых слов, звучавших в адрес детей и тех, кто дал возможность побывать им на Кавказе, делегация направилась в Черкесск - на одно из крупнейших в Европе предприятий по производству минеральной воды - фирму Меркурий. Детище Станислава Дерева произвело на ребят огромное впечатление, подростки с большим интересом осмотрели производство, попробовали воду и еще долго восторженно делились впечатлениями. Следующим объектом посещения был первый на Северном Кавказе автомобильный завод Дервейс. Главный конструктор завода показал весь модельный ряд выпускаемых в Черкесске автомобилей. После полудня 6 августа автобус с детьми из черкесской диаспоры Турции направился в Хабезский район. Здесь, в детском летнем лагере "Беслан", была организована встреча детей одного, но волей судьбы разбросанного по разным континентам земного шара, народа.

"Приезд детей наших соотечественников, проживающих в Турции, на историческую родину - это большое событие, как для района, так и для всей Карачаево-Черкесии. Дети смогут не только увидеть красоты своей исторической земли, но и обрести новые знакомства, которые в дальнейшем могут перерасти в крепкую дружбу", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Хабезкого района Мухарби Шебзухов, благодаря его непосредственной опеке и произошла данная встреча.

Радость встречи со своими братьями и сестрами из Турции в этот день не знала границ. Дети обменивались адресами, номерами телефонов и фотографировались на память. А представители фонда "Возрождение", по чьей инициативе была организованна поездка в нашу республику, от своей организации преподнесли каждому ребенку диск с черкесскими старинными песнями в исполнении заслуженной артистки Карачаево-Черкесии Инны Мамхяговой. Попрощавшись с детьми из лагеря "Беслан", экскурсия направилась к одному из самых живописных мест Карачаево-Черкесии - подножью старинной башни Адиюх. Здесь самые смелые поднялись на вершину, откуда открывается долина реки Инжыдж (Малый Зеленчук), услышали легенды о древней земле адыгов.

Программа организации летнего отдыха на исторической родине для детей из Турции и других стран, где проживают черкесы, возникла несколько лет назад на очередном съезде Международной черкесской ассоциации. Сегодня эта программа успешно реализовывается в Кабардино-Балкарии и Республике Адыгея. Известный писатель Карачаево-Черкесии, заместитель руководителя "Адыге Хасэ" Хабезского района Али Черкесов в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что такая программа должна работать и в нашей республике, ибо только привив детям любовь к своей родине черкесский народ может рассчитывать на возрождение и укрепление связей между адыгскими диаспорами. В свою очередь такие связи могут способствовать началу возвращения адыгов на свою историческую родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии