Почему костромичи будут чесаться на концерте Бони М? Костромские СМИ за неделю

Кострома, 7 августа 2006, 07:28 — REGNUM  

Обзор прессы Костромской области за 31 июля - 4августа

Политика Главной политической новостью недели стала стартовавшая 3 августа предвыборная компания довыборов в законодательные собрания ряда районов Костромской области, а так же Костромы и Нерехты. Первой ласточкой, обличающей так или иначе, деятельность депутатов на своих постах, стала информация, опубликованная в еженедельнике "Хронометр" повествующая о том, что, в частности, в Антроповском районе перевыборы произойдут только потому, что 55-летний депутат К. был лишен мандата и осужден прокуратурой за махинации и укрывательство от налогов.

На "подведомственном" ему предприятии, занимающимся переработкой леса накопилась задолженность по налоговым платежам в бюджеты различных уровней более чем на 3,5 миллиона рублей. Но, несмотря ни на что, директор, он же избранник местного населения, с января 2004 по апрель 2005 года, за счет средств, поступающих от реализации леса, и даже денежной компенсации, выделяемой предприятию на покрытие убытков от стихийных бедствий, расплачивался с поставщиками, перечисляя деньги на счета третьих лиц. В результате таких маневров от налоговых органов было сокрыто почти миллион рублей.

Этот же еженедельник на своих страницах продолжает непримиримую борьбу с властью исполнительной в лице губернатора Виктора Шершунова. В течение ряда лет газета обличала неоднозначные покупки губернатором дорогого авто и вертолета. В ответ департамент по информационной политике отказывался предоставлять по запросам редакции какую -либо исчерпывающую информацию на поставленные вопросы. Как пишет газета, в добавок ко всему после переизбрания, а вернее представления Президентом на третий срок Виктора Шершунова, команда юристов начала буквально заваливать костромские суды исками "о защите чести и достоинства" высшего должностного лица региона. В судах различных инстанций к началу лета накопилось 5 исков на общую сумму в 250 тысяч рублей. Теперь газета рапортует, что еще один суд ею был выигран.

Экономика Обсуждаемой экономической темой недели стало прошедшее в Костроме заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти под председательством главы коллегии Игоря Зубкова. Еженедельник "Северная правда" сообщает, что осенью в Костроме пройдет II Международный инвестиционный форум. В этом году он будет посвящен освоению природных ресурсов края. В Шарье (Костромская область) создается специальная экономическая зона. Продолжиться газификация районов области и выполнение программы по энерго эффективной экономике. Среди ее задач - использование местных видов топлива. Костромская область в составе шести регионов, где планируется возрождение торфодобычи. К 2009 году предстоит увеличить ее до 500 тысяч тонн в год.

Особый разговор о строительстве жилья. Разработана областная целевая программа "Жилище", рассчитанная до 2010 года. На территории области уже определены семьдесят участков для массовой жилищной застройки. Идет проектирование для них инженерных сетей.

Решить древнейшую головную боль России "дураков и дорог" пытался еженедельник "Народная газета". В статье "Деньги в грязь" от лирических отступлений по поводу костромских ухабов и криков столичных гостей, оставляющих свои колеса и подвески в ямах и рытвинах центральной части города, газета переходит к цифрам.

Общая протяженность костромских дорог, находящихся в ведении муниципалитета 304 километра. Среди них семь мостов - особая головная боль. Два с половиной миллиона квадратных метров дорожного покрытия нуждаются в восстановлении. Газета посчитала, чтобы привести дороги в "божеское" состояние необходимо 900! миллионов рублей. Ровно столько составляет доходная часть бюджета областного центра. Комментарии по данной проблеме еженедельнику дает глава Костромы Ирина Переверзева, поясняя, что с января 2006 ода область передала городу 32,2 километра транзитных улиц, дороги мостов. Теперь их содержание - головная боль города. В прошлом году на эти цели было выделено 43 миллиона рублей. Сейчас только 16 миллионов. Это 30 процентов от транспортного налога, которые достаться Костроме.

Но помимо всего прочего Кострома может теперь соревноваться километровыми пробками со столицей на центральной Советской улице в часы пик. Исторически сложилось, что эта дорога узкая и пропускная способность ее невелика, посему городские власти решили ее расширять.

В этом вопросе тему подхватывают "Костромские ведомости", сообщая о том, что независимо от тяжести финансовой ситуации власти пришли к выводу, что главную артерию Костромы нужно расширять. На первом этапе будет расширена Советская на участке от Лагерной до Подлипаева. Уже готовы проекты расширения улицы новой системой ливневой канализации, уличного освещения и светофорных объектов. Линии связи проложены под улицей и принадлежат семи различным организациям, одна костромская городская телефонная сеть (КГТС) оценила перенос линий в 27 миллионов рублей.

Дорожно-автомобильную тему еженедельник продолжает на развороте "Автобум в Костроме", пытаясь выяснить у руководителей 4 ведущих автосалонов Костромы, почему иномарку в Костроме ждут как ребенка 9 месяцев. Редакция подготовила для всех одинаковые вопросы, самым популярным их которых был: есть ли у вас очереди, на какие модели и сколько времени реально приходиться ждать? Оказалось, что в Костроме на 8 месяцев вперед записаны на "Форд Фокус", шесть месяцев надо ждать "Нисан Альмера" очередь на базовые комплектации "Тойота Авенсис" и Нисан Премьера" до 1.5 до 2 месяцев. Дефицитом являются Toyota Rav 4 и Camry в новом кузове. Отдельная история с продукцией Российского АвтоВАЗа. Все без исключения опрошенные подтверждают, что где -то с февраля АвтоВАЗ уменьшил всем дилерам квоту до 70 процентов. Как сообщили в одном из авто центров газете - " с утра к нам приходит автовоз, к вечеру автомобилей уже нет. Разбирают все. Горячие пирожки рядом с машинами просто отдыхают".

Общество

Как выяснилось, проблемой номер один в городе этим летом стала эпидемия чесотки. Ужасалась данному факту "Костромская Народная газета" которая в полосном материале рассуждала: грозит ли горожанам эпидемия пикантного заболевания или нет. Статистика оказалась шокирующей. Сейчас по Росси на 100 тысяч населения чесоткой болеет 137 человек, а в костромской области 292. В этом полугодии в Костроме зарегистрировано 328 случаев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 26 процентов. Однако о наличии эпидемии говорить рано. И заболевание носит локальный характер. 63% заболевших - сотрудники, как правило, одного коллектива, 43% учащиеся, не обошла "зараза" и детские дошкольные учреждения.

Трагедия в Ливане не обошла стороной и костромичей. В материале о том, как они спасались из охваченного войной Ливана, прямо в ночных рубашках, повествует "Хронометр Кострома". Интервью газете дала костромичка Татьяна Власова, которая еще до начала военных действий уехала в отпуск к трехлетнему внуку, вместе со своей младшей дочерью, ее мужем и сыном. Когда начались бомбежки, все костромичи, безусловно, испытали шок, двойной шок они испытали, когда поняли, что никто помочь с выездом на родину им не может. После звонка в посольство им сообщили, что если они срочно хотят быть эвакуированными, то им надо быть в 9 утра у российского посольств в Бейруте. "Когда мы приехали туда, - рассказывает еженедельнику Татьяна Власова, - то ужаснулись. Там уже стояла огромная толпа в полторы тысячи человек. Некоторые пришли босиком в ночных рубашках. Бомбежка застала их во сне, и они в чем были, выбежали на улицу, и так бежали до Бейрута. Забрать людей пришло 5 микроавтобусов рассчитанных всего на 300 человек. Сказали, что заберут только южан, кто больше пострадал от бомбежки. Тут начался такой гвалт, крики, давка, все лезут в автобусы. Мы поняли, что нам надеяться не на что, ведь мы с севера Ливана. Потом посольству все -таки удалось взять толпу под контроль и всех довезли до холодного здания бейрутского аэропорта, голодные люди сутки провели в ожидании самолета на деревянных скамейках. Наконец в полночь прилетел огромный грузовой самолет МЧС. У всех, кто хотел лететь, обязательно проверяли паспорта, пропускали только людей с российской визой. Внутри самолета тянулись ряды холодных металлических лавок. Так подобно военному десанту улетали на родину матери с детьми, потерявшие кров, старики, туристы".

Культура

Заметным культурным событием недели стал выход в свет отпечатанной в Лениздате книги молодого костромского писателя Рината Мусина - "Повелитель Мории". Она разошлась по прилавкам России тиражом 7 тысяч экземпляров и написана в жанре фэнтези по произведениям Толкиена. Еженедельник "Северная правда" опубликовал интервью с автором, где он сообщает, что на самом деле, он просто написал небольшую предысторию о том, кто такие гномы, откуда они взялись и что делают, что весь мир если на него посмотреть немного под другим углом и есть сумрачный образ мира фэнтези. Мусин делиться в интервью о том, что кто -то проводил исследования, чтобы узнать, у какого автора выпущено самое большое количество тиражей. Первое место занял Толкиен. То есть, не Шекспир не Толстой. "В романе фантаста описаны все типы человеческих характеров и ты можешь выбрать любого героя, какого тебе захочется. В принцие это тоже уже классика". Еще одним событием, мимо которого не могла пройти местная пресса, стал приезд легендарной группы Бони М в Кострому. Еженедельник "Народная газета" сообщает, что концерт группы пройдет вместе с Лиз Митчел 24 августа на стадионе "Урожай" в Караваево. Концерт такого уровня местными журналистами расценивается не иначе как приезд Стинга в Москву или Микка Джагера. Группа приедет в Кострому из Лондона, а затем поедет в Вену. Коллектив примет губернатор области, а информационную поддержку окажет "Русское радио".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.