Тбилиси: "Миротворческие силы не выполняют или не могут выполнять свои обязанности"

Тбилиси, 6 августа 2006, 13:35 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выступил с заявлением в связи с инцидентом, произошедшим 5 августа с сотрудниками Миссии ОБСЕ в Грузии в зоне югоосетинского конфликта, и подчеркнул "глубокую стагнацию" осуществляющейся там миротворческой операции. "5 августа текущего года в 11 часов дня в зоне грузино-осетинского конфликта имел место очередной возмутительный инцидент, - говорится в заявлении, - В частности, военными наблюдателями ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг на прилегающей к селу Тбети территории, были обнаружены свежевырытые окопы. Следует отметить, что на прилегающей к селу Тбети территории, которая входит в зону ответственности российского миротворческого батальона, расположен "штаб осетинского народного ополчения". Военные наблюдатели осуществили фотосъемку окопов и когда намеревались продолжить мониторинг, их остановили и хотели задержать вооруженные лица осетинской национальности. Образовалась конфликтная ситуация, во время которой вооруженные лица осуществили стрельбу".

"Факт насилия осетинских незаконных вооруженных формирований против военных наблюдателей ОБСЕ в зоне ответственности российских миротворцев еще раз свидетельствует о той глубокой стагнации, которую испытывает миротворческая операция в Цхинвальском регионе, - подчеркивается в заявлении, - С игнорированием неоднократных требований грузинской стороны, по прежнему продолжается опасная практика грубых нарушений существующих договоренностей. Осетинская сторона перманентно продолжает саботирование достигнутого соглашения о демилитаризации региона. Более того, по имеющейся у нас информации, осуществляет в зоне конфликта и на прилегающих территориях концентрацию незаконных формирований, оружия и вооружений. Вместо демонтажа существующих военно-инженерных сооружений, осетинская сторона продолжает фортификационные работы и насилие в отношении военных наблюдателей ОБСЕ последовало за обнаружением как раз одного из таких объектов".

"С учетом сложившейся обстановки, не исключаем возможность вооруженных провокаций, - отмечает аппарат госминистра Грузии, - Основываясь на мандате миротворческих сил и на других подписанных в миротворческом процессе документах, напоминаем всем заинтересованным сторонам, что в зоне конфликта функция обнаружения незаконного вооружения, и разоружение и расформирование незаконных вооруженных формирований, обязательна именно для миротворческих сил. Произошедший же возмутительный инцидент и активизация бандформирований еще раз свидетельствует, что миротворческие силы не выполняют или не могут выполнять возложенные на них мандатом обязанности, что станет предметом серьезного рассмотрения на ближайшем заседании Смешанной контрольной комиссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail