Правозащитник: Сочинский ОМОН должен быть расформирован

Краснодар, 5 августа 2006, 17:12 — REGNUM  3 августа 2006 года в Краснодарском клубе гражданского образования им. Тихомирова Краснодарская краевая общественная организация "Гильдия журналистов и специалистов PR" совместно с ККОО "Южная волна" провели круглый стол на тему "Взаимодействие общественности и органов власти в правозащитной деятельности". В связи с событиями в поселке Нижнее Макопсе (Лазаревский район г. Сочи), когда сотрудники сочинского ОМОНа необоснованно применили насилие и специальные средства в отношении граждан, среди которых были несовершеннолетние, тема круглого стола приобрела особое значение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центра информационной поддержки НКО, о событиях в Нижнем Макопсе участники круглого стола услышали от самих потерпевших и руководителя отдела расследования сводной мобильной группы Нижегородского Комитета против пыток Олега Хабибрахманова. Сводная мобильная группа прибыла в Сочи через два дня после происшествия и по настоящее время ведет работу по сбору информации и разъяснению гражданам их прав.

Хабибрахманов вкратце рассказал о том, что произошло в ночь с 18 на 19 июля в детском лагере "Дружба". Общую картину событий удалось воссоздать благодаря показаниям десятков потерпевших, родителей несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. 16 июля двое сотрудников сочинского ОМОН в штатской одежде отдыхали в кафе "Оазис", расположенном на территории детского лагеря "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе. У них произошел конфликт с отдыхающими, по косвенным данным, причиной конфликта стали девушки из Казани, личности которых удалось установить. В результате конфликта омоновцы были избиты. Через два дня, 18 июля около 11 часов вечера отряд ОМОН около 50 человек в камуфляжной форме, бронежилетах, в масках и с автоматами ворвались в лагерь, избили охранника, "зачищая" все на своем пути, добрались до кафе "Оазис", которое разгромили. Вытащили всех, кто находился в кафе на пляж, положили мужчин, в том числе и подростков лицом вниз на землю. Избивали их бамбуковыми палками, ходили по людям, на некоторых прыгали и топтали их. Всем задавали вопрос: "Кто бил наших?" Большую группу отдыхающих и сотрудников лагеря без объяснения причин привезли в местное РОВД, где к людям применялись пытки. Из отделения милиции отпускали только тех, кто подписывал заявление, что не имеет претензий, и в отношении него не применялось насилие.

Юристы мобильной группы Нижегородского Комитета против пыток квалифицируют произошедшее, как имеющее признаки нарушений статей третьей (о недопустимости пыток), и пятой (о незаконном задержании) Европейской конвенции о правах человека. Говорить о том, что имели место нарушения Европейской конвенции, можно будет после решения суда. В настоящее время члены мобильной группы продолжают работу по выявлению потерпевших и свидетелей, интересы потерпевших представляет один из членов мобильной группы адвокат Рустам Хациев.

Эксперт клуба Иван Упоров, профессор Краснодарского университета МВД анализировал причины произошедшего. По его мнению, это событие однозначно говорит о слабости государства. А причины, в первую очередь, следует искать в неэффективных способах формирования кадрового состава МВД. В выступлении Игоря Каляпина, инспектора сводной мобильной группы и председателя Нижегородского Комитета против пыток было отмечено, что на его памяти это первый случай в России когда прокуратура адекватно отреагировала на ЧП. Уголовное дело было возбуждено в течение суток после происшествия.

Михаил Савва, доктор политических наук, член экспертного совета Краснодарского клуба гражданского образования им. Тихомирова и двух общественных советов - при главе администрации Краснодарского края и при начальнике ГУВД края - заявил, что сочинский ОМОН должен быть расформирован. В данном случае имел мест факт не только преступный, но и позорный, за значительно менее серьезные проступки в России расформировывались и лишались знамени воинские подразделения, считает он. Савва отметил, что необходимо немедленно начать проверку эффективности деятельности структурных подразделений ГУВД края в рамках административной реформы, проводимой сейчас в России, и на Кубани, в том числе. И первым шагом может стать активизация работы общественного совета при начальнике ГУВД края, который должен еще до окончания уголовного дела по данному факту собраться, и высказать свое отношение к событию.

Игорь Желябин, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Краснодарского края обратил внимание собравшихся, что рассматриваемый инцидент, имевший место 18 июля, был, по его словам, "плановым антитеррористическим мероприятием", а в отношении двух омоновцев так же были нарушены права человека, поскольку 16 июля их избивала большая группа отдыхающих, и никто тогда за них не заступился, и не отстаивал их права. В завершении работы круглого стола Олег Хабибрахманов обратился к собравшимся с просьбой не оставлять без внимания дальнейшее развитие событий. Деятельность мобильной группы скоро завершится, и они уедут, но важно, чтобы жители поселка Нижнее Макопсе чувствовали себя защищенными. Потому что уже сейчас на них пытаются оказать давление, запугать или подкупить, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.