Новгородские присяжные оправдали обвиняемого в изнасиловании 13-летней девочки

Великий Новгород, 5 августа 2006, 15:53 — REGNUM  Коллегия присяжных Новгородского областного суда вынесла оправдательный приговор в отношении 29-летнего жителя Новгородской области Алексея Огурцова, обвиняемого в изнасиловании 13-летней девочки. Как сообщила сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новгородского областного суда Светлана Рассмехина, органами следствия Огурцову было предъявлено обвинение в том, что 26 августа 2005 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у деревни Залесье Холмского района он напал на ехавшую на велосипеде 13-летнюю девочку, изнасиловал ее, отобрал у нее деньги и мобильный телефон. "Несмотря на мнение государственного обвинителя о доказанности в судебном заседании вины молодого человека в совершении преступления, вердиктом коллегии присяжных заседателей от 25 июля 2006 года подсудимый Огурцов был признан невиновным", - сообщила Рассмехина. Она также сказала, что, несмотря на это, обвиняемый не был освобожден из-под стражи, так как отбывал наказание в виде лишения свободы по предыдущему приговору Холмского районного суда от 5 сентября 2005 года (суд приговорил его 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима). В связи с вердиктом присяжных заседателей Новгородский областной суд приговорил оправдать Огурцова "в связи с отсутствием события преступления". Рассмехина напомнила, что приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ в течение 10 суток со дня провозглашения.

По словам Рассмехиной, дело Огурцова - второй случай вынесения оправдательного вердикта присяжными заседателями. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2005 года суд присяжных оправдал подсудимого Галахова, обвиненного в убийстве женщины, однако кассационная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила оправдательный приговор и возвратила дело на новое рассмотрение в Новгородский областной суд в ином составе суда.

Всего в 2006 году в работе Новгородского областного суда находятся семь уголовных дел, по которым обвиняемые попросили рассмотрения дел с участием присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.