Эксперт: Конституционный суд станет основой общественной стабильности на Украине

Киев, 5 августа 2006, 14:00 — REGNUM  "Эпопея с формированием Конституционного суда на Украине, наконец, завершается. Вместе с ней завершается и полоса политической нестабильности в стране", - сказал сегодня корреспонденту ИА REGNUM адвокат Донецкой региональной коллегии адвокатов, специалист по конституционному праву Владимир Олинцевич.

"Верховная Рада Украины сделала все возможное для того, чтобы у страны появился тот самый орган, который был бы способен авторитетно толковать Закон. Не секрет, что политики это делают чаще всего в свою пользу", - сказал собеседник агентства.

Владимир Олинцевич считает, что Конституционный суд Украины важен еще и потому, что станет основой общественной стабильности на Украине. "КСУ сможет внести ясность во многие проблемные вопросы, накопившиеся в стране за последнее время, а это позволит ей завиксировать прогресс по целому ряду направлений", - считает он. "Существует еще одна особая потребность в Конституционном суде Украины,- отметил Владимир Олинцевич. Страна находится на переходном этапе - от президетской к парламентско-президентской форме правления, принята политическая реформа, а вот как ее реализовать и должен подсказать Конституционный суд. Будет он очень нужен и президенту страны Виктору Ющенко, который не является юристом и мнение КСУ поможет ему в принятии решений. Страна переживает трансформацию, ломку многих положений, изменение самой психологии и здесь тоже очень важна будет активная, профессиональная и неаангажированная деятельность Конституционного суда", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.