Введение санкций против 2-х российских компаний вызвало возмущение и в России, и в США

Весь мир, 5 августа 2006, 13:39 — REGNUM  Санкции Госдепартамента США против двух российских компаний - "Рособоронэкспорта" и концерна "Сухой" - вызвали негативную реакцию и в России, и в самих Соединенных Штатах.

Санкции против "Рособоронэкспорта" и объединения "Сухой" введены потому, что эти компании обвиняют в передаче Ирану материалов и оборудования, которые можно использовать для создания оружия массового уничтожения. Это нарушает закон о нераспространении, принятый в США в 2000 году. Санкции вступили в силу с 28 июля. Срок их действий - 2 года и уменьшить его может только Госсекретарь. Властям США запрещено оказывать "Рособоронэкспорту" и объединению "Сухой" какое-либо содействие, продавать товары и технологии военного назначения. Под угрозой оказались и международные проекты.

Представители крупной американской юридической компании, специализирующейся на вопросах экспортного контроля, уже заявили, что подобные меры - провокация. Кроме двух российских компаний, в списке оказались еще пять фирм из Индии, Северной Кореи и Кубы. Неприемлемыми считают этот шаг Вашингтона в МИД России. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что "по сути речь идет о попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", передает Первый канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.