Татарстан переходит на артезианское водоснабжение

Казань, 5 августа 2006, 13:07 — REGNUM  В ближайшие годы в Татарстане будет значительно увеличена доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Олег Крутиков. Переходу к более качественному водоснабжению должна способствовать недавно принятая кабинетом министров республики программа "Питьевая вода РТ на 2006-2008 годы". Она предусматривает увеличение процента населения, обеспеченного артезианской водой, до 30%.

На сегодняшний день водоснабжение Татарстана на 80% состоит из "поверхностной" воды, доставляемой до жителей из водных артерий рек Волги, Камы, Белой и Вятки, а также водохранилищ - Куйбышевского и Нижнекамского. По словам Олега Крутикова, качество воды поверхностных источников из-за антропогенного воздействия значительно ухудшилось, вода приобрела трудно удаляемые загрязнения. Разработка нужного количества подземной воды качественно улучшит систему водоснабжения республики, считает представитель министерства.

Особенно актуально привлечение подземных вод в системы водоснабжения крупных городов. Согласно нормативам защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения средних и крупных городов должна базироваться не менее чем на двух независимых источниках, а доля подземных вод должна составлять не менее 20-30% потребности города в штатном режиме. В настоящее время доля подземных вод в водоснабжении крупных городов составляет 12%, а в городах Набережные Челны, Нижнекамске и Альметьевске - менее 2%. Таким образом, достаточно одной внештатной ситуации, чтобы вывести из строя водную артерию, и города могут начать испытывать большие трудности с водоснабжением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.