Нефтяники ознакомили с прогнозной оценкой воздействия на окружающую среду работ на "Курмангазы" (Казахстан)

Астана, 5 августа 2006, 11:29 — REGNUM  Нефтяники ознакомили общественность Актау с прогнозной оценкой воздействия на окружающую среду двухмерных сейсморазведочных работ, которые планируется провести на структуре "Курмангазы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по связям с общественностью НК "КазМунайГаз".

Общественные слушания - обязательная процедура, предшествующая государственной экологической экспертизе. Проведение подобный встреч требует, как отметили в департаменте, национальное и международное природоохранное законодательства. Вместе с тем, по данным нефтяников, основной целью проводимых сейсморазведочных работ является уточнение геологической модели структуры, выявление наиболее перспективных нефтяных и газовых участков. Результаты работы будут учитываться при выборе мест заложения разведочных скважин на структуре "Курмангазы". По официальным данным, объем планируемых работ составляет 2 500 погоных км. Работы будут выполняться по принципу "нулевого сброса", с применением современной технологии и оборудования, с соблюдением всех экологических норм и стандартов Республики Казахстан. В качестве источников возбуждения сейсмо волн будут применяться воздушные пушки, неоказывающие негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, в период проведения разведки будет осуществлен экологический мониторинг состояния окружающей среды. Все бытовые отходы с морских судов будут вывезены на береговую базу для утилизации.

Структура "Курмангазы" расположена в казахстанском секторе северной части Каспийского моря, в 120 км к западу от полуострова Бузачи. Площадь контрактной территории составляет 3 512 кв. км. Глубина моря в районе работ 5 - 7 метров. Освоение морской структуры "Курмангазы" осуществляется в соответствии с Соглашением о разделе продукции (СРП), подписанным 6 июля 2005 года между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, с одной стороны и АО МНК "КазМунайТениз" и российской ООО "РН - Казахстан", с другой стороны. СРП предусматривает ежегодное отчисление на реализацию социальных проектов по 300 тыс. долларов США в период разведки и не менее 500 тыс. долларов США в период обустройства месторождения и добычи нефти. На профессиональное обучение казахстанских кадров планируется расходовать ежегодно 1,5 млн. долларов США в течение первых четырёх лет и 1,0 млн. долларов США в каждый последующий год. Реализация проекта освоения морской структуры "Курмангазы" соответствует "Государственной программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря", утвержденной Указом президента Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.