Авария ракетоносителя "Днепр" обошлась Казахстану в 192,5 миллионов тенге - предварительные данные

Астана, 5 августа 2006, 11:15 — REGNUM  Авария ракетоносителя "Днепр" обошлась Казахстану в 192,5 миллионов тенге. Предварительные данные по затратам сообщил 4 августа на пресс-конференции в Астане председатель правительственной комиссии республики, созданной для расследования причин и определения последствий падения, вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По предварительным оценкам, затраты на отбор проб для лабораторных исследований и медицинское обследование населения до 1 июля следующего года составят 174 млн. тенге (119,44 KZT за 1 USD - прим. ИА REGNUM). Затраты по поиску места ракеты, которые понес МЧС, составляют 18,5 млн. тенге", - сказал журналистам Абдымомунов после совместного заседания правительственных комиссий Казахстана и России. При этом вице-министр заметил: "Мы не ограничиваемся этими суммами". Размеры экологического ущерба сейчас устанавливаются.

По словам Абдымомунова, российская сторона подтвердила, что на момент аварийного выключения двигателя в баках РС 20 "Днепр" оставалось 26,9 тонны гептила и 69,1 тонны амила. Для казахстанской стороны это "формальное основание подсчитывать аварийный выброс в атмосферу гептила и амила". При этом член комиссии, вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев отметил: "Чисто математическим методом мы подтверждаем пока официальную информацию российской стороны, о том, что ракета была заполнена на момент падения, в ней было 26 тонн гептила и 69 тонн амила... Есть методические расчеты, и они утверждены, и мы будем брать вес ракеты, который был на момент падения. И с учетом того, что был взрыв, возможно, окислилась часть гептила с амилом, все это будем брать и вырабатывать сценарий, прорабатывать его с российской стороной. Окончательные результаты, более тщательные результаты, будут известны к первой декаде сентября", - сказал Бралиев.

В то же время, Абдымомунов отметил: "Российская сторона сообщила, что возместит затраты на оценку и ликвидацию последствий аварии в соответствии с расчетами совместных групп по каждому направлению". Группы будут работать по каждому направлению в течение месяца, передает корреспондент ИА REGNUM. Стороны, как отметил Абдымомунов, согласились с тем, что оценка стоимостного выражения ущерба от последствий аварии будет произведена в соответствии с нормативными документами Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.