Под патронажем заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Анатолия Райшева состоялась совещание по проблеме оленеводства в регионе в связи с предстоящим пятым съездом оленеводов и организацией экотуризма. На нем присутствовали президент Союза оленеводов-частников Степан Кечимов и другие. В своих выступлениях они отмтили, что после десятилетнего кризиса положение в отрасли стабилизировалось, разрушенная социальная инфраструктура восстанавливается, но успокаиваться ещё рано. Для развития оленеводства окружная власть закупила на Ямале для пополнения югорского стада 3,5 тысяч оленей.

Сейчас в автономном округе насчитывается 27 тысяч оленей. Из них 20 тысяч в частном секторе, которые в основном находятся в Сургутском и Нижневартовском районах. По 3-4 тысячи животных имеют государственные хозяйства в совхозе "Саранпаульский" Березовского района и "Казымский" в Белоярском.

Много внимания на совещании было уделено развитию так называемого "оленьего туризма" в автономном округе. Уже сегодня ведущая туристическая компания "Югорская долина" предлагает своим клиентам большое число интересных маршрутов. Например, по природному парку "Самаровский чугас" или парка-музея под открытым небом "Торум-Маа". Неизменный интерес для туристов представляет Березовский острог, крепость Эмдер - археологический комплекс остяцкого городка 12-16 веков на реке Ендырская протока, русское старожильческое (челдонское) поселение Шапша с его фольклорными праздниками, деревенскими забавами и играми, урочище Барсова гора недалеко от Сургута, славящееся археологическими памятниками от эпохи камня и до новых времен.

По словам президента Союза оленеводов-частников Степана Кечимова, богатых иностранцев обязательно привлечет путешествие на оленьих упряжках в стойбища аборигенов, посещение священных мест этих народов, обряд проведения медвежьих игрищ.