Сельхозсеминар "День поля" прошел в Еврейской автономии, рассказывает газета "Биробиджанер штерн" от 3 августа. Мероприятие прошло на базе Биробиджанской сельскохозяйственной опытной станции. Гости - учёные из Всероссийского научно-исследовательского института сои г. Благовещенска, Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства г. Хабаровска, а также представители фирмы "Август" и международного концерна БАСФ, специализирующихся на выпуске и внедрении передовых технологий и препаратов для защиты растений. Вниманию участников были представлены трактора разной модификации, сеялки, комбайны и другая прицепная вспомогательная техника, которая успешно зарекомендовала себя на полях автономии. По словам начальника управления сельского хозяйства Анатолия Кияшко, новой сельскохозяйственной техники сегодня в области закуплено на 82 млн рублей, из них 29 тракторов, еще до конца года будет приобретено 21. Также фермерам передадут на условиях лизинга 20 комбайнов. На семинаре специалисты и фермеры ознакомились с технологиям выращивания сои и картофеля, которые сегодня успешно используются на полях автономии китайскими и российскими сельхозпроизводителями.

"Шахта накрылась" констатирует "Биробиджанская звезда" от 3 августа. Печальная участь постигла единственную в автономии шахту "Капитальная" бывшего горнообогатительного комбината "Хинганолово". Начиная с 1962 года, когда шахта была сдана в эксплуатацию, подземную воду беспрерывно откачивали электронасосами. И когда весной текущего года обанкротившееся предприятие окончательно выбилось из сил и за электроэнергию, питающую насосы, стало нечем платить, откачка вод была прекращена сначала на нижних горизонтах, а потом и на верхних. Не прошло и пары месяцев, как подземные выработки заполнились миллионами кубометров воды. Скорее всего, как считают в агентстве природопользования, так и среди бывших горняков шахты, экологической катастрофы - выхода из шахты потоков воды и разрушения части поселка Хинганск - не произойдет. Если даже уровень шахтных вод и повысится, то ее избытки пойдут через одну из штолен, выходящую со склона горы, на поверхность и будут скатываться в реку Хинган. При этом сила и ширина потока не должны быть разрушительными. А сама вода опасности для жителей Хингана не представляет она чиста, и шахтеры, когда работали внизу, пили "свою" воду с удовольствием. Шахта в Хинганске далеко не первая и, вероятно, не последняя из множества нерентабельных шахт России, оказавшихся затопленными водой. И даже, если найдутся состоятельные инвесторы, шахта им едва понадобится. Вблизи Хинганска в свое время геологами было открыто и детально разведано около 10 месторождений оловянной руды высоким содержанием металла. При этом со всех этих месторождений касситерит можно добывать открытым способом, что намного дешевле подземного.

"Сыны полка" в возрасте от 16 до 18 лет проходят добровольную воинскую службу в одной из воинских частей Еврейской АО, сообщает "Биробиджанская неделя" от 3 августа. Все пятеро ребят дети-сироты, бывшие детдомовцы, сегодня учащиеся профессионального училища №3 из Биробиджана. Местные военачальники пошли навстречу эксперименту. На новом месте "дислокации" ребята пришлись ко двору, по крайней мере, за тот месяц, что мальчишки провели в воинской части, у военных не возникло жалоб или нареканий в их адрес. Первое время, конечно, они ершились, оказывали некоторое сопротивление приказам отцов-командиров, но это настроение продержалось не более двух-трех дней. Равноправное и доброжелательное отношение военнослужащих к ребятам возымело свое действие - мальчишки оттаяли, сперва нерешительно, а затем активней стали подключаться к будням армейской жизни. Ребят поставили в части на довольствие, питаются они в близлежащей школе поваров, а на те деньги, что государство выделяет детям-сиротам - 65 рублей в день преподаватели покупают своим подопечным конфеты и соки. Живут учащиеся в казарме, где своими усилиями поддерживают чистоту и порядок. Подросткам, считавшимся "трудными", предстоит еще около месяца провести в среде военных, но уже очевидно, что суровые армейские будни идут им на пользу. Если эксперимент с приобщением учащихся к жизни военнослужащих пройдет успешно, то на следующий год руководство училища планирует отправить на "летнюю службу" уже большее количество ребят: мальчишек - в воинскую часть, девушек - поработать в госпиталь.