"Я считаю, что мировая пресса совершенно напрасно занимает антиизраильскую позицию", - заявил сегодня, 4 августа, корреспонденту ИА REGNUM британский писатель Фредерик Форсайт, автор политических детективов "День шакала", "Псы войны", "Икона", "Кулак Аллаха", "Мститель" и других, специалист по Ближневосточному конфликту, находящийся в Санкт-Петербурге.

"Мое мнение таково - Ливан сейчас не является жертвой, - сказал писатель. - Ведь "Хизбалла" начала обстреливать территории государства Израиль еще до того, как произошло похищение израильских военных, послужившее началом нынешнего конфликта. Более того, еще шесть лет назад появилась резолюция ООН, в которой было написано, что Израиль и Ливан должны очень четко обозначить свои границы, тем самым разрешив территориальные претензии друг к другу. Однако правительство Ливана, вместо того, чтобы противодействовать "Хизбалле", позволило боевикам и военной технике этой организации продвигаться по территории страны все ближе и ближе к израильской границе".

"Пора понять, что "Хизбалла" не производит ракеты, которые выпускает по Израилю. И в этой связи я хочу напомнить одну поучительную историю, - добавил Форсайт. - В старой Англии, давно, ходили шарманщики, и на плече у каждого из них сидела просящая милостыню обезьянка с какой-нибудь коробочкой, куда нужно было бросать деньги за музыку, исполняемую шарманщиком. И была такая поговорка: "Я не хочу говорить с обезьянкой, я хочу говорить с шарманщиком". Так вот, в ливано-израильском конфликте шарманщиком, на мой взгляд, является президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а никак не лидеры "Хизбаллы".

Фредерик Форсайт родился в Эшфорде, Кент, в 1938 году. Учился университете Гранады, Испания. Получив лицензию на управление самолетом в 17 лет, поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы (1956-58 годы). Много лет проработал журналистом, теле- и радиокорреспондентом, работал репортером и сотрудником британского информационного агентства "Рейтер". Летом 1967 года был командирован в Африку, в зону военного конфликта между Биафрой и Нигерией. Потом вернулся на войну в качестве свободного журналиста. В 1969 году опубликовал документальную книгу "История Биафры". Первую художественную книгу "День Шакала" он написал за месяц. Отвергнутая вначале многими издательствами, она получила награду Эдгара По и стала бестселлером. Еще одного "Эдгара" Форсайт получил в номинации короткого рассказа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в издательстве "ЭКСМО", которое выпускает книги Фредерика Форсайта в России, писатель приехал в Санкт-Петербург на пять дней с частным визитом, не связанным с издательской деятельностью.