МИД Грузии призывает российских миротворцев воздержаться от несогласованных полетов в Кодори

Гагра, 4 августа 2006, 19:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии выступило с заявлением в связи с ситуацией в Кодорском ущелье (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии). Отмечая, что "в Кодорском ущелье устанавливается порядок и происходит нормализация положения", МИД Грузии заявляет, что "в этом регионе по прежнему имеют место провокации разного характера". В частности, "вертолеты коллективных миротворческих сил - как правило, боевой штурмовой "Ми-24" с бортовым номером 33 - регулярно осуществляют в Кодорском ущелье полеты над населенным пунктом Квапчара и над территорией, прилегающей к посту министерства внутренних дел Грузии".

"Призываем российских миротворцев воздержаться от таких действий и согласовать передвижения принадлежащих им вертолетов в Кодорском ущелье с подразделениями министерства внутренних дел, - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства. Отмечается, что "4 августа 2006 года около 9 часов 15 минут с территории Абхазии, Грузия, контролируемой сепаратистскими властями и коллективными миротворческими силами, в Кодорское ущелье залетел военный вертолет типа "Ми-24" без опознавательных знаков, который на протяжении около 10 минут летал на низкой высоте над постами министерства внутренних дел Грузии и периодически отстреливал средства против тепловых ракет". Как отмечается в заявлении, "такие провокации недопустимы - особенно в то время, когда в регионе фактически завершено восстановление законности и правопорядка", и подчеркивается, что "грузинская сторона пытается сохранить максимально сдержанную позицию".

"К различным провокациям прибегает и абхазская сторона, - отмечает МИД Грузии, - Следует отметить, что в результате их действий не функционирует связывающая Грузию и Россию высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони". Такие действия являются грубым нарушением существующих договоренностей и свидетельствуют, что абхазская сторона пытается искусственно напрячь положение. Грузия не допустит, чтобы страна осталась без электроэнергии, и примет все необходимые меры, чтобы население было обеспечено беспрерывным электрообеспечением. Требуем адекватного реагирования со стороны России и миротворческих сил, чтобы в соответствии с заключенными соглашениями, восстановилась исправная работа лини элктропередачи.

"Министерство иностранных дел Грузии выражает встревоженность и призывает российскую сторону пресечь действия, которые могут вызвать напряжение обстановки в регионе. В то же время просим Миссию наблюдателей ООН дать соответствующую оценку вышеприведенным фактам", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail