Первый президент Армении может вернуться в активную политику

Ереван, 4 августа 2006, 19:30 — REGNUM  Армянское общенациональное движение (АОД - экс-правящая в Армении партия) планирует принять самое активное участие в парламентских выборах 2007 года. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава правления АОД Арарат Зурабян отметил, что вопрос формата участия в выборах еще находится в стадии обсуждения. "Мы рассматриваем возможность создания блока, однако еще рано говорить, с кем именно. Мы проводим встречи, консультации с различными политическими силами. Планируем встречаться со всеми, кого видим в оппозиционном поле. Пока что активных обсуждений не было, были отдельные эпизоды. Нам предстоит большая работа", - заявил Зурабян.

Говоря о своих ожиданиях от 2007 года, глава правления АОД отметил, что будут сложные выборы. "Нет какой-либо уверенности. Думаю, что власти точно так же, как и во время предыдущих выборов, пойдут на фальсификации. Нарушения уже фиксируются, поскольку в определенной степени можно наблюдать старт предвыборной гонки - съезд Республиканской партии - был одним из активных страниц этого процесса, восхваление министра обороны, победа армянских шахматистов на олимпиаде (министр обороны Серж Саркисян является также председателем Федерации шахмат - ред.) - все это - предвыборные элементы. Думаю, что в дальнейшем, когда мы дадим свои оценки организации выборов, уже с этого этапа можно фиксировать нарушения", - заметил Зурабян.

Касаясь предстоящих планов, связанных, в частности, с президентскими выборами в 2008 году, Арарат Зурабян заявил: "Во-первых, на президентских выборах мы обязательно будем иметь своего кандидата. Естественно для всех нас желательно, чтобы этим кандидатом стал Левон Тер-Петросян (первый президент Армении - ред.)".

Затронув вопрос укрепления позиций возглавляемой премьер-министром Республиканской партии с учетом вступления туда министра обороны Сержа Саркисяна, Арарат Зурабян отметил, что "никакого укрепления там не было". "Считаю, что РПА является приспешником этих властей, конкретно служит Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну. Власть имеет свой избирательный ресурс, который не превышает 15%. И нет никакой разницы, где эти силы концентрируются - в РПА или "Процветающей Армении" (основатель - известный предприниматель, депутат Гагик Царукян - ред.). Это всего лишь перестановка слагаемых, и ничего от этого в Армении не изменится", - заявил глава правления АОД.

Арарат Зурабян также проинформировал, что в скором времени выйдет в свет печатный орган партии - газета "Айк", которая не действовала в течение последних 7 лет, в основном, по его словам, из-за финансовых проблем. "У нас всегда было желание открыть газету, уже решены определенные организационные вопросы, сможем обеспечить старт. В дальнейшем "Айк" сможет покрыть свои затраты и быть самоокупаемой", - отметил Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.