Ингушетия не примет участия в конкурсе на создание особых экономических зон в сфере туризма

Магас, 4 августа 2006, 19:27 — REGNUM  Ингушетия не допущена к участию в конкурсе Минэкономразвития Росси на создание особых экономических зон в туристических рекреационных зонах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель министра экономике Ингушетии Магомед Дашлакиев. По словам замминистра, Ингушетия подавала заявку на участие в этом конкурсе, но получила отказ, несмотря на наличие у республики перспективной туристической и курортной зоны - Джейрахского района, расположенного на южной границе республики и граничащего с Грузией. В лесах и горах Джейрахского района среди первозданной природы расположены древние храмы, святилища, родовые башенные комплексы и склепы, благодаря чему именно это место более всего чтится в Ингушетии как колыбель ингушского народа.

Причина отказа в рассмотрении ингушского проекта, по мнению источника ИА REGNUM в парламенте Ингушетии, может быть вызвана соседством с Грузией. В марте 2006 года приказом директора ФСБ России Николая Патрушева "О пределах пограничной зоны на территории Республики Ингушетия" большая часть территории Джейрахского района отнесена к зоне пограничного контроля и закрыта для беспрепятственного доступа местного населения. В закрытой зоне оказались известный курорт "ЛОК Армхи" и детский лагерь "Эрзи", а также целый ряд населенных пунктов, единственным источником проживания населения которых является скотоводство и растениеводство. Однако закон о приграничной зоне ограничивает там возможность заниматься традиционными крестьянским трудом: становятся недоступными пастбища и пахотные земли.

Между тем в Ингушетии отмечают, что территория, обозначенная в приказе директора ФСБ приграничной зоной, превышает по размерам предусмотренные законом пределы. В частности, в Джейрахском районе под определение пограничной зоны попали горы Столовая (Мат-Лом), Джара-Лам, Кулой-Лам, Цори-Лам, Хахалги, расположенные в 15-30 километрах от границы с Грузией, тогда как, согласно статье 16 закона РФ "О государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 года №4730-1, пограничная зона включает в себя пятикилометровую полосу от основной линии государственной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.