Как украсть 10 миллионов, гонки без правил и "ядерный гриб" в амурском небе: обзор СМИ Амурской области за неделю

Благовещенск, 4 Августа 2006, 18:15 — REGNUM  

Амурские сыщики задержали организованную преступную группу, совершившую дерзкое ограбление китайского предпринимателя, сообщает "Амурская правда" в номере от 1 августа. 25 июля на благовещенской таможне у бизнесмена среди бела дня украли 8 миллионов 200 тысяч рублей и 300 тысяч юаней. Комментарий "АП" о деталях расследования громкого дела дал первый заместитель начальника УВД Амурской области, начальник криминальной милиции Николай Афанасьев. "По договору с одним из наших банков китайский гражданин намеревался обменять эти деньги на доллары США, - говорит Афанасьев. - На таможне его должны были встречать банковские работники, но они немного запоздали. Их опередили грабители, которые уже 3 дня поджидали коммерсанта у выхода из здания порта". Прибывшего коммерсанта сначала пригласили в пикет милиции - якобы для уточнения личности. Эта процедура не вызвала никакого подозрения, ведь ему показали соответствующие удостоверения. А затем и пистолет. После короткой беседы иностранца проводили в поджидавший неподалеку от таможенного терминала "уазик". Уже в пути преступники отобрали у него содержимое рюкзака - все деньги, сотовые телефоны, а потом в пригороде Благовещенска вытолкнули на ходу из машины и скрылись. Кстати, наводчиком преступления был гражданин Китая. Как стало известно "АП" из неофициальных источников, это человек весьма состоятельный и широко известный среди китайцев, давно проживающих и работающих в Приамурье. Он "имеет отношение" не к одной криминальной истории как на территории КНР, так и в Амурской области. На сегодняшний день по этому делу арестовано семь человек, в том числе и китайский гражданин, который знал о том, что его соотечественник повезет через границу большую сумму денег. Один из задержанных уже был судим за убийство двух китайских граждан. Потерпевший сам обратился в милицию. Пока пострадавшему удалось вернуть примерно 20% похищенной суммы.

Гонщики-экстремалы убивают людей прямо в центре Благовещенска, пишет 3 августа "Амурская правда". Разговоры о том, что центральная часть Благовещенска с некоторых пор превратилась в полигон для местной "Формулы-1", идут уже давно. Одно время доморощенные "шумахеры" оттачивали мастерство и тешили адреналин на Игнатьевском шоссе. Теперь переместились поближе к памятнику Ленину на главной площади города. Что по ночам гоняют "на пари", знают многие. На какие именно суммы оно заключается, в пресс-службах правоохранительных органов сказать затрудняются: размер ставки зависит от марки машины. Как стало известно "АП" из неофициальных источников, 10% выигрышей участники несанкционированных заездов "отстегивают" организаторам. В роли последних выступают выпускники Амурского государственного университета. Беспредел в самом центре, под носом у двух администраций (областной и городской) - явление беспрецедентное. Только в прошлом году на улице Ленина произошло 460 дорожно-транспортных происшествий различной степени тяжести. До сих пор на слуху недавнее жуткое ДТП на перекрестке улиц Ленина и Святителя Иннокентия, когда под колесами погибли два семнадцатилетних парня. По свидетельствам очевидцев, здесь тоже было что-то вроде гонок: юный мотоциклист состязался на скорость с тридцатилетним мужчиной. "Разговоры о бесконтрольности на городских дорогах лишены всяких оснований, - уверяет заместитель начальника областного ГАИ Игорь Самарин. - Ежедневно в Благовещенске на дорогах дежурит 20 экипажей ДПС. Как минимум два - на улице Ленина. В лучшем случае мы можем наказать водителя за превышение скорости штрафом 50 рублей. Лет пятнадцать назад его бы лишили прав как минимум на год".

Гоша Куценко многим амурчанам не по карману, отмечает в публикации от 1-го августа "КП в Приамурье". В сентябре в Благовещенске откроется очередной фестиваль "Амурская осень", и, чтобы увидеть спектакли с любимыми актерами, придется выложить до полутора тысяч рублей. Ранее организаторы заявляли о том, что фестиваль "должен быть доступен всем желающим". "Тут дело не в обмане, - говорит директор исполнительной дирекции кинофорума "Амурская осень" Алексей Самарин. - Просто во время фестиваля в Благовещенске будут показаны конкурсные спектакли и внеконкурсные. Стоимость билетов на конкурсные спектакли будет от 500 до 700 рублей. А внеконкурсные будут подороже. Например, билеты на "Леди Ночь" с участием Гоши Куценко и Марата Башарова стоят от 400 до 1000 рублей. На два спектакля, которые не являются участниками кинофорума - "Загнанных лошадей пристреливают" и "Ботинки на толстой подошве", - билеты еще дороже - от 1000 до 1500 рублей. И это не потому, что кто-то решил денег побольше содрать. Просто эти спектакли очень затратные. И если билеты сделать дешевле, то они не то что прибыли не принесут, но даже затраты не окупят".

Жителям Белогорска, Благовещенска и Свободного одновременно почудилась чуть ли не ядерная катастрофа, сообщает 3 августа еженедельник "ТВС-Анонс". Почти три дня в середине прошлой недели сотрудники Белогорского управления МЧС устало отвечали на телефонные звонки встревоженных граждан и созванивались со службами "спасения" из других городов. Примерно около восьми часов вечера в небе появилось мощное облако "грибовидной" формы, похожее на последствия какого-то сильного взрыва. Все, кто видели облако, стали свидетелями необычного явления в атмосфере. "На улице уже темнело, но "гриб" по-прежнему был хорошо виден, - рассказывают очевидцы, - а его верхушка стала краснеть". По мнению замначальника управления МЧС по Благовещенску Николая Якубчика, увиденное вечером 26 июля с большой натяжкой можно отнести к природному "феномену": "Это были обыкновенные облака", - убежден он. Так же считает начальник управления МЧС по Белогорску Владимир Гришанов: "Я сам наблюдал за этим явлением на берегу реки. С моей стороны облако напоминало голову гигантского человека с поднятыми вверх руками". Но люди продолжали звонить в "службы спасения". Всего поступило более 30 звонков. Прокомментировали ситуацию и синоптики. По их мнению, причиной появления необычного явления в небе послужила нестабильность атмосферных процессов. Южные ветры в течение последней недели сменялись прохладными влажными веяниями. Столкновение разнородных воздушных масс и привело к развитию мощных кучевых облаков.

2 месяца трое жителей Франции шли пешком из Магадана, чтобы попасть в амурский город Тынду, рассказывает в номере от 3 августа "Амурская правда". Семейная пара Делафосс и их друг Гена Турлора решили своими ногами "почувствовать" Россию, Монголию, Китай и Индию. Начальной точкой путешествия иностранцев стала Колыма - в регион французы прилетели в начале лета. Оттуда через Якутию двое молодых людей и девушка пришли в Амурскую область. Туристы передвигаются исключительно пешком по 50 километров в день и ночуют на берегах рек. Французы не владеют даже минимумом русского языка. Но это, как объяснил переводчик, нисколько не мешает им познавать Россию. Спонсором столь необычного турне стала одна из западных компаний-производителей кроссовок. Таким образом фирма решила испытать свою продукцию. Агнет Делафосс рассказала, что наряду с этим туристы собирают материал для книги о жизни заключенных в лагерях СССР. Магадан со своими колониями и Амурская область с БАМлагом - прекрасная возможность изучить историю политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии