День города будет скромным, не настолько шикарно живем: обзор прессы Якутии

Якутск, 4 августа 2006, 17:50 — REGNUM  

Обзор прессы Якутии за 31 июля - 4 августа

Для того чтобы оценить работу своих коллег, в Якутию прибыл глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Об этом 1 августа сообщает республиканская газета "Якутия". Автор статьи пишет, что тем для разговора было много. "И это не только приоритетный национальный проект "Здоровье", в котором Роспотребнадзор задействован напрямую, контролируя, к примеру, как выполняется одно из его ключевых направлений - вакцинация россиян от гепатита В и т.д. Чего стоил один лишь недавний саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где главы государств помимо чисто экономических задач и вопросов безопасности обсуждали еще и проблему профилактики инфекционной заболеваемости - препятствие для многих стран для их интеграции в глобальные экономические и социальные процессы", - говорится в "Якутии". Озадачив коллег конкретными поручениями, Геннадий Онищенко продемонстрировал, что умеет не только стойко держать удары оппонентов, но и жестко спрашивать, если эти поручения не выполняются, резюмирует автор публикации.

Представители научной общественности Якутии выразили обеспокоенность появлением "дела Толстых". Газета "Неделя Якутии" 4 августа опубликовала открытое письмо президенту республики Вячеславу Штырову и прокурору Сергею Шумскому, в котором руководители и преподаватели учреждений профессионального образования выражают обеспокоенность появлением статей, в которых утверждается, что министр науки и профессионального образования Геннадий Толстых тратил государственные средства на собственные нужды. Редакция издания публикует письмо: "Впервые созданное Президентом Республики Саха (Якутия) В.А. Штыровым Министерство науки и профессионального образования доказало эффективность своей деятельности в сложный для всей российской науки период перехода на инновационный путь развития, а также выработки новых подходов для системы профессионального образования. Доктор исторических наук Геннадий Толстых на посту министра показал себя высокопрофессиональным молодым руководителем, который смог обеспечить стабильное и поступательное развитие науки и профессионального образования в республике. Безусловно, нашлись и противники этих необходимых и жестких мер, принципиальной во многих вопросах позиции министра. Мы возмущены и огульным, крайне тенденциозным освещением дела в средствах массовой информации. Мы считаем, что преследование Г. Толстых является спланированной, длящейся с самого назначения его на должность министра целенаправленной кампанией. Подтверждением является то обстоятельство, что министерство науки и профессионального образования РС (Я) с самого начала его создания подвергается постоянным, непрекращающимся проверкам различных контрольных органов, дестабилизируя тем самым его работу. С завидной регулярностью выходят публикации, носящие явно заказной характер, с целью дискредитировать личность министра и втянуть его в судебные тяжбы в ущерб работе. В полной мере поддерживая всероссийскую кампанию по борьбе с коррупцией, просим объективно рассмотреть обвинения в адрес Г.В. Толстых".

Газета "Якутск вечерний" в номере за 4 августа публикует статью о некогда передовом предприятии Якутска - "Сахаполиграфиздате", которое сегодня находится на грани банкротства. Почему бывший лидер производства, "для которого построили роскошный дом, стоивший миллионы в инвалюте, закупили импортное оборудование, постоянно поддерживали денежными вливаниями и щадящими кредитами - месяцами не выплачивает сотрудникам зарплату, пытается всеми неправдами уйти от бесчисленных долгов"? На этот вопрос дает ответ "Якутск вечерний", редакции которого "Сахаполиграфиздат" значительно задолжал за распространение газеты. По информации издания, вице-президент Якутии Александр Акимов и председатель правительства Егор Борисов прекрасно осведомлены о реальной ситуации в "Сахаполиграфиздате". "Более того, Борисов же и координирует ныне всю деятельность-бездеятельность предприятия. И играет в свои игры", - пишет автор статьи.

Газета "Эхо столицы" в номере за 4 августа опубликовало информацию о том, что на подготовку ко Дню города Якутска каждому округу будет выделено всего по 50 тысяч рублей, на оформление столицы - по 70 тысяч рублей. Такое решение было принято на собрании оргкомитета по проведению Дня города. "Нынче мероприятие будет скромным, не настолько шикарно живем. Но зато в следующем юбилейном году - праздновать, так праздновать", - заявила изданию советник мэра по социальным вопросам Альбина Лыхина. "Будут проводиться различные конкурсы, например, "Самый цветущий двор", конкурс фотографий и рисунков среди школьников, "Лучший дачный участок, цветовод". Не забыты народные номинации: "О спорт, ты мир", "Лучший волонтерский отряд", "Молодежь - надежда завтрашнего дня". Также запланированы выставка цветов, ярмарка овощей, дворовые спартакиады, чествование ветеранов, осенний бал", - сообщает газета.

О сенсационном открытии французских и якутских ученых пишет 4 августа газета "Наше время". Автор статьи сообщает, что ученые, занимаясь раскопками в Чурапчинском улусе, нашли хорошо сохранившуюся мумию молодой женщины, захороненной приблизительно в 17 веке. "Как говорят археологи, женщина, одетая в красную одежду, видимо, была представительницей обеспеченной и почитаемой семьи. По словам ректора Якутского госуниверситета Анатолия Алексеева, бисер, сохранившийся на ее одежде, имеет китайское происхождение, а пояс свидетельствует о том, что девушка была незамужней", - говорится в газете. Мумию привезли на вертолете из Чурапчи в Якутск для исследования. В состав группы ученых, занимающихся уникальной находкой, вошли ведущие французские и якутские генетики, археологи, антропологи, географы, художники, реставраторы, судмедэксперты, съемочная группа и два студента из Страсбурга и Парижа. По словам руководителя экспедиции, профессора университета в Тулузе Эрика Крубези, исследовательскую группу объединяет большое желание установить причины смерти женщины, перенесенные заболевания, образ жизни, культуру питания, а также выяснить, почему она была захоронена отдельно. Крубези посещает Якутию уже шестой раз. На протяжении многих лет он занимается изучением местной этнографии. "Ваша республика очень необычный регион с точки зрения географического положения, климатических условий, национального состава. Моя мечта - чтобы наши находки стали ценными экспонатами и были представлены в музеях Якутии", - говорит профессор.

О конфликте, возникшем между компаниями "Сахатранснефтегаз" и "АЛРОСА", пишет республиканская газета "Якутия" 1 августа. Издание в частности сообщает, что 15 июля в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Саханефтегаза". На нем были приняты важные решения, в частности, о переизбрании президента "Саханефтегаза". Вместо Афанасия Максимова собрание утвердило на эту должность Виталия Киприянова. Однако не всех акционеров данное решение удовлетворило. Об этом прямо говорится в официальном заявлении ОАО "Сахатранснефтегаз", которое является одним из крупнейших акционеров ОАО ННГК "Саханефтегаз". Там не только не приемлют смену президента, но и выражают сомнения в законности действий другого акционера компании - АК "АЛРОСА". Для защиты своих интересов ОАО "Сахатранснефтегаз" было вынуждено обратиться в суд. На текущий момент действует решение суда о принятии обеспечительных мер по собранию. "Итак, налицо столкновение интересов двух крупнейших акционеров "Саханефтегаза" - компании "АЛРОСА" и ОАО "Сахатранснефтегаз". Пока стороны не сядут за стол переговоров и не достигнут взаимопонимания по ключевым вопросам, страсти вокруг нефтегазовой компании будут разгораться все сильней и сильней", - пишет "Якутия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия